台湾禁“核食”惹怒日本 柯文哲:科学问题应科学解决

台北市长柯文哲访日行程进入第2天,在日本当地时间24日一早与自民党干事长代行萩生田光一众议员进行早餐会,会后受访时媒体询问双方对福岛及周边4县食品进口的问题,柯文哲表示,双方意见一致,其实台湾只要跟世界接轨、符合国际标准就好,简单的事不用搞得乱七八糟。

柯文哲认为,蔡英文也说了“It's Science”,其实处理福岛跟周边县市农产品进口的问题,只要跟世界接轨,使用美国或是欧盟的处理标准就好,其实这是一个很简单的事情,为什么会搞到后来乱七八糟的。

柯文哲提到在早餐会中,萩生田光一议员不断抱怨,他在国会里面算是最支持台湾的议员,也是安倍首相很亲近的助手,所以他们在日本政府里面很多事情都帮台湾出力,包括WHO,日本政府也是替台湾讲话,结果在福岛的食品事件让他们这一些人都灰头土脸,他们这么支持台湾,但台湾用一个很奇怪的标准,柯文哲说议员并没有要求台湾要特别对日本好,只要按照美国或欧盟的标准就好,但台湾的标准让这些支持台湾的议员在日本政府中的处境变得非常为难,甚至还有一些抱怨。

倘若柯文哲当选总统是否愿意替日本食品解禁?柯文哲表示,他在台湾就已经讲过,这是科学题目,要用科学方式来解决,所以重点是它有没有符合标准,这样就好了,台湾何必去用一个跟美国、欧盟不一样的标准,这很奇怪。

日本众议员萩生田光一(右)在早餐会中向柯文哲(左)抱怨台湾禁止福岛及周边4县的食品进口问题(图源:台北市政府)

媒体询问,柯文哲在早餐会上是否感受到日方的压力?柯文哲解释,议员一直抱怨他是日本最友台的议员,结果弄得让他左右为难,之前还常常来台湾,为了这件事情就赌气不来台湾。是否因为感受到压力给予对方承诺?柯文哲说,哪有什么承诺,这也不叫承诺,我们用世界的标准来看,用美国欧盟的标准,这样就好,何必搞特殊。

台湾争取加入CPTPP盼与日本食品问题脱钩,柯文哲表示,他有跟议员表达,还是希望日本支持台湾进入CPTPP,因为现在CPTPP占目前台湾对外贸易的20%,目前在整个世界经济体系上面,韩国好像70%的GDP是有自由贸易协定,台湾只有2%,这对台湾的贸易是很大的伤害,如果出口关税动不动就20%,怎么跟人家竞争?所以有些国际的局势,不是所有的自由贸易局势都可以跟人家签订,但CPTPP只要日本愿意支持,我们再努力一点,那就很容易进去,这占全世界GDP差不多13%,但因为台湾是周边国家,大约占台湾总贸易的25%,台湾总是要活下去,2018年台湾在经济政治上最大的败笔就是没有正式加入CPTPP这个国际组织。

柯文哲(左)与岸信夫(右)交流频繁(图源:中央社)

后续的行程将拜访岸信夫众议员,双方会谈些什么?柯文哲说,他见过岸信夫很多次,首先就叙旧,其实人与人之间要交流才有善意,善意可以促进交流,有一天有什么问题的时候,也可以大家互相谅解,为什么会谅解,因为平常有交情,有交流,遇到困难的时候人家才会谅解你,所以很多外交的东西是平常就要累积,岸信夫当然很清楚这点,他是首相的弟弟,不管是岸信夫来台湾或是他去日本,双方平常就有在交往。

日媒询问市长是否会选总统?若选上两岸的政策会有什么样的改变?柯文哲认为在台湾的政治人物里面,他算是对日本很友好,他是不用回答当总统这种假设性的题目,不过国家战略不会轻易改变,所以“亲美、日友中”,台湾跟美国、日本都是有比较相同的价值,所以台湾当然是在美日的阵容这边,但也不需要去对中国采取恶言相向的态度,亲美日友中就是他的基本战略,不是可以随便改变。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:劉育辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。