蓝营市议员欲恢复重阳敬老金 柯文哲:债留子孙做不到

2019-05-22 00:19:48

台北市长柯文哲在2016年大刀删除重阳敬老金预算。为了替选举“造势”,台北市议会国民党团打算透过自治条例的修订让重阳敬老金重新发放。对此柯文哲表示,编列预算是台北市政府职责、市议会无权,且这样的做法是债留子孙并不好。

台湾许多县市在重阳节时,都会发放“重阳敬老金”,只要是年满65岁的台湾人不管贫、富都能领红包,被诟病为是买票、讨好选民,但却没人敢停止发放,甚至竞相加码从1,000台币到3,000台币(1元新台币约合0.03美元)都有。直到2016年柯文哲开了第一枪,大刀删除7亿的重阳敬老金预算,在那段时间柯文哲民调一度重挫15%,但柯文哲将这些经费转移到发展老人照顾,至今成绩可以说是相当不错。

柯文哲2016年删除重阳敬老金时民调一度重挫15%(图源:台北市政府)

但总统大选将至,台北市议会国民党团为了“造势”有意要透过自治条例的方式恢复被柯文哲删除的重阳敬老金。对此,柯文哲表示:“印象中议会不可以订定增加预算之条例,所以这合法吗?我不知道,大概也是能建议案而已,因为编预算的权力还是在市政府,这个我要查一下。”并强调他的态度很清楚,台北市政府钱就这么多,应该要花在有用的地方,像是全民将康保险的补助这种社会福利政策,若有一天台北市政府零负债,要发重阳敬老金再来发,目前台北市负债948亿,恢复重阳敬老金无疑是债留子孙拿来发压岁钱,实在是不太好。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:劉育辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。