韩国瑜民调下滑 柯文哲为何“后势看涨”

台湾《联合报》、台湾民意基金会、《美丽岛电子报》等陆续发布最新2020年总统大选民调,均显示高雄市长韩国瑜一枝独秀的情况不再,而柯文哲则有后势看涨的局面。以《联合报》北京时间2019年5月20日公布的民调为例,显示在柯文哲、韩国瑜和蔡英文三人竞逐总统大位的情况下,柯和韩分别以32%及31%支持度并列领先,蔡以22%居后位。另一方面,从时间点来看,4月21日公布的民调数据,柯、韩和蔡的支持度分别为26%、36%和20%,而在近一个月来的变化分别是+6%、-5%以及+2%。

韩国瑜近日的民调下滑(图源:中央社)

对此,韩国瑜本人于5月20日接受记者采访时的解释是“只要国民党拉肚子,柯P身体会越来越强壮”,而翻译成白话文则是“只要国民党不团结,柯文哲民调一定会往上”。而另一方面,柯文哲则认为该民调仅具有参考价值,不需过度在意。

而韩国瑜民调下滑的原因主要有三点。第一是他个人对于2020总统大选的模糊态度导致选民的不满。第二是他在“韩五点”中批评国民党党中央为权贵政治,导致国民党支持者的不满。第三则是高雄市议议场质询的表现不尽理想。

不过韩国瑜的解释似乎是将他的民调下滑怪罪给国民党的内耗导致,或许他意指郭台铭的“横空出世”使得他的深蓝支持者出走,甚至形成“只要有郭台铭,国民党不需要韩国瑜也能赢得2020总统大选”的政治氛围,使得他渐渐失去2020总统大选的舞台。

但另一方面,韩国瑜对于柯文哲民调上升的解释或许并没有说错,就是目前国民党和民进党都深陷于党内初选的风波中,的确在一定程度上让厌倦蓝绿恶斗的浅蓝浅绿选民游离到第三势力的阵营,使得柯文哲“后势看涨”。不过柯文哲对于民调仅能做参考的说法也没错,因为“民意如流水”,一旦两党结束党内初选后,当蓝绿形成对峙的状况时,难免基本盘又会有“归队”的局面。

而另一种解释柯文哲民调之所谓上涨的原因,在于柯文哲的“鸭子划水”。在寻求国际支持的方面,柯文哲除了在2019年3月间出访美国外,还将于5月23日访日参加“台日观光高峰论坛”。而在寻求美日两方支持后,接下来还将在6月或7月出席台北、上海双城论坛。而在台湾内部,柯文哲持续透过网路和实际走访各地试图凝聚支持者。从柯文哲的动作来看,在方方面面都可以看到有意参选2020的准备。

因此可以说,“白色力量”柯文哲的存在,对于蓝绿而言,的确是危机也是转机。所谓的危机是指假如蓝绿各自无法团结,同时又犯了“鹬蚌相争”的错误时,则可能会被柯文哲“渔翁得利”。而转机就是指在这个意义上,蓝绿双方必须意识到如何在巩固基本盘的同时,又能拉拢中间选民和年轻世代的选战策略,才能稳扎稳打地赢得2020总统大选。换句话说,当2020总统大选不再是“零和博弈”而是“多人赛局”时,负面式的选战策略必然不能成为得分项,更可能是失分项,但这对熟悉传统“蓝绿斗恶”的政客来说,恐怕仍然需要时间才能适应。而更重要的便是提出让民众提升福祉的政见。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施学庸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。