“六四”民运人士王丹:赖清德有四项异于他人之处

针对台湾行政院长赖清德于当地时间1月11日早率领内阁总辞,中国大陆“六四”民运人士王丹在脸书(Facebook)发文说,赖有若干异于他人之处,古锥、坚持、人情、视野。他觉得赖清德此番辞职,海阔天空。

王丹看好赖清德辞职后会海阔天空(图源:Reuters)

王丹表示,他前后观察台湾政治,已有20年,认为赖清德在台湾政坛上,固然争议也很多,是非他无意置喙,但自有其若干异于他人之处:第一,古锥,在他这个年龄层,这是罕见的。第二,坚持,说不进议会就不进,不管外界如何。这样的坚持,罕见。

第三,人情,记得当初清大校长贺陈弘不顾社科院的恳请,坚持不续聘他。赖清赖亲自致电,欢迎他去台南教书。王丹说,“我铭感在心。我承认我有私心,但这番电话,也可见人性。”

第四,视野。对中国民主化的关心,王丹说,可从他邀请中国大陆盲人律师陈光诚到台南参访可以看出。当今台湾政治人物,愿直接公开有此表态的,有,不是很多。赖清德是一个。

赖清德1月11日早率领内阁总辞后,蔡英文11时在总统府召开记者会宣布新任阁揆人选。如外界所料,行政院长将由苏贞昌接任。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。