15位蓝营县市长拟访北京 国民党主席吴敦义划线

中国国民党主席吴敦义于当地时间1月9日召集15位党籍县市长,举行两岸城市交流会议。明星籍的市长包括韩国瑜、卢秀燕、侯友宜等人将到场,这也是在去年地方选举过后15县市长首度合体。

吴敦义在国民党中常会上(图源:多维记者/摄)

综合媒体1月11日报道,针对国民党县市长当选人选后纷纷要前往大陆,国民党中央第一时间是希望暂缓,不要选赢就去大陆。因此,吴敦义希望夺回两岸主导权,规划闭门会议,讨论两岸城市交流事宜。

吴敦义1月9日邀请15位党籍县市长进行便当会,国民党将其定名为“两岸城市交流相关事项会议”,会中还宣布成立“两岸城乡交流服务中心”,同时在辖下成立“两岸事务咨询委员会”,由15位县市长推派一名代表参与,也邀请学者专家、台商等加入,成为党对党的城市交流平台。

吴敦义在会中重申“一中各表的九二共识”作为国民党两岸政策主轴,强调习近平的一国两制台湾方案并非九二共识内涵,也引述当年蔡英文任陆委会主委时,各表一中的说法。

有国民党党内两岸人士分析,党中央规划15县市与对岸城市交流统一窗口,定位执政县市的城市交流,性质接近基层党际交流,目的之一就是希望由党中央统一城市交流的步调与节奏。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。