英智库“民主指数”:陆升、港降、台湾持平

近日著名英国杂志《经济学人》所属智库发布2018民主指数报告,其中两岸三地分数变化为中国大陆上升、台湾持平,香港则下降,究竟两岸三地显示出甚么差异呢?

该报告的评分标准分为五项:选举过程与多元性政府运作政治参与政治文化公民自由。以此拟定60个题目,除了交由专家学者填答外,也采取世界各地的基层民主调查结果(如Asian Barometer, 台大东亚民主研究中心),最后区分为完全民主有缺陷的民主混合政体威权政体四类,并列出各国2006年到2018年的变化趋势。

据台湾《风传媒》报道,2018年西欧、拉丁美洲国家排名下滑,美国及香港亦退步、而中国大陆与日本上升,台湾则与2017年持平。《多维》检阅该份报告书,发现在中国大陆的部分,报告表示尽管中国排名上升,但乃是得利于西欧与拉丁美洲国家的下降,其仍为威权政体,没有提及为何中国大陆得分大幅上升,以贬抑为主。而对于香港,则表示港府在20189月将香港民族党列为非法组织,并禁止其他激进的人士成为选区候选人,使得香港得分显著退步台湾的部分则未特别提到,但2018年台湾内部政治波动也堪称剧烈,得分却风平浪静,也颇让人存疑。

  • 时任台湾促转会主委黄煌雄(右二)为张天钦事件鞠躬道歉(图源:中央社)
  • 深夜遭拆除的蒋介石铜像(图源:中央社)

2018年台湾除了九合一选举外,更重要的是促进转型正义委员会(促转会)在5月成立,执掌包含推动开放政治档案;清除威权象征、保存不义遗址;平复司法不法、还原历史真相,并促进社会和解;不当党产之处理及运用及其他转型正义事项,而推出的主要措施则是清除台湾威权时期象征,例如要求各地移除蒋公铜像(蒋介石铜像)、央行进行新台币改版以去除蒋介石铜像,并要求台湾中正纪念堂撤出仪队;面对国民党党产的处置,也提出要研订特种基金运用与管理办法等。这些措施在台湾引起巨大波澜,也激发了社会对立。

尤其,时任促转会副主委张天钦甚至在内部会议中自比东厂,显示其定位自身为政治打手,引发社会强烈反感,台行政院组织专家学者调查三个月后,在2019110日发布报告,竟也只是以张已先行下台而轻轻放过。

即使促转会条例与预算在民进党占立法院多数的情况下,屡屡获得强行通过,但从促转会超越宪法的分权制衡结构、遂行执政当局的政治目的来看,与香港得分下降对比,台湾的得分持平则显得颇不合理,如果与马英九执政前期相比,
2018
年的分数竟大幅上升,则更让人纳闷。

2018年《经济学人》杂志民主指数分布图(图源:The Economist Intelligence Unit)

从全球范围来看,完全民主国家与地区占12%、人口数占4.5%有缺陷的民主国家与地区占32.9%、人口数占43.2%混合政体国家与地区占23.4%、人口数占16.7%,而威权政体国家与地区占31.7%、人口数占35.6%,与2017年相较,几乎没有变化。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:廖士鋒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。