台行政院长赖清德:习近平对台湾心战喊话 充满矛盾

习近平1月2日发表“告台湾同胞书”40周年的纪念谈话,提出探索“一国两制”台湾方案等内容。台湾行政院长赖清德于当地时间1月3日下午首度回应表示,习近平虽是发表所谓“告台湾同胞书”,但听起来更像是“对台湾的心战喊话”,内容又充满许多矛盾。

据台湾《联合报》1月3日报道,赖清德表示,第一个矛盾是声称和平,却又不放弃武力攻台;声称求同存异,却又只有统一一途;声称尊重台湾人民的意志,却又不尊重台湾人民的选择,只有“一国两制”。

赖清德说,“不管是统一或一国两制,跟目前广大的台湾民意,统统都是违背的,都不会得到台湾民意的支持。”

赖清德表示,习近平高调承诺,统一或一国两制之后,会维护台湾人民目前的生活方式,但如果对照香港的情况,这些承诺其实是更大的矛盾、更多的讽刺。

赖清德称,从习近平的谈话可以听得清清楚楚,所谓九二共识,就是“一中原则”,倒向统一及一国两制,没有其他模糊空间,“存有幻想的人应觉醒了,我们希望台湾应该能够团结,经由这一篇中国国家主席对台湾的心战喊话,大家能够彻底觉悟”,“台湾只有走自己的路,团结才有未来”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。