中国大陆权威学者:台九合一选举对大陆释三大信号

台湾2018九合一选举告一段落,但民进党在这次选举中惨败,无疑为美国、中国大陆以及台湾三边关系投下震撼弹,中国社科院台湾研究所副所长朱卫东表示,九合一选举结果释放出三大强烈信号。第一,蔡英文的施政不得人心,民众对其执政路线投了反对票;第二,台湾内部舆论正在发生深刻变化,“重经济民生、轻意识形态”、喜“非典型政治人物”的新取向渐成风潮。第三,大陆对台政策措施深入人心,两岸因素愈益成为民众投票的重要因素。

据香港中评社12月6日报道,朱卫东认为这次选举要在三大背景下解读、观察。第一,这次选举是在民进党首次实现完全执政,并全面推行“台独”路线的背景下举行;第二,中美贸易战升级,美国特朗普(Donald Trump)政府不断加大对台支持;第三,两岸关系陷入紧张动荡的僵局,而大陆出台31项惠台措施,加大争取台湾民心的力度。在这三大背景下出现的九合一选举结果,实际也是对各方政策影响力检验。

综观这次选举,民进党输掉了大半版图。国民党从6个县市执政,秋风扫落叶赢得15个县市,还一举拿下了新北、台中、高雄。民进党原执政13个县市,选后惨败只剩6个县市。县市长得票率,国民党48.79%、民进党39.16%,已然形成“地方包围中央”态势。

朱卫东在演说最后总结认为,两岸关系从1979年至今已经走过了40年不平凡路程,过去的李登辉、陈水扁走的“极独路线”走不通,现在换上蔡英文的“柔性台独”路一样走不通,台湾人已经认识到民进党的傲慢以及其“台独”理念的荒谬性,紧接着2020年可预期的是两岸关系已进入一个新的敏感期。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。