台湾的假新闻攻势 从九二共识新解谈起

当地时间2018年12月5日,台湾前总统在东吴大学严家淦法学讲座以主题“69年来的两岸关系:今后何去何从”中专门提到台湾目前颇为热门的“九二共识”话题做出六大澄清,包含台湾主动、苏起命名、遵守不变、正确解读、并非“一国两制”、“一中各表”不会乱表等。

马英九的澄清有其背景,由此也可以看到台湾内部在假新闻议题上的对立意见。2018年台湾九合一选举期间,攻击境外假新闻攻势成为民进党的主要选战策略之一,无论是蔡英文还是基层候选人,都在选战造势场合明示或暗示,来自中国大陆的假新闻影响了台湾选民的判断。

台湾有舆论指台湾民众并不了解九二共识的意涵,图为马英九在研讨会上解释九二共识(图源:中央社)

然而选举结果证明,民进党的反中与抹红策略并未发挥效力,反而引起选民的强烈反感,许多蓝营候选人在选举期间公开承认支持九二共识,但仍然得到选民的支持,显见台湾民众更期盼县市长都能跳脱意识形态和统独争议,在改善两岸关系的基础上带领台湾经济取得新的突破。

但是,选后的各方检讨声音也证明,民进党人并没有充分意识到这一问题,而许多立场倾向绿营的学者和媒体甚至纷纷另辟战场,指称选民并不了解他们的选择,其中最为引起关注的莫过于许多媒体热炒的“九二共识”新解。

所谓九二共识新解,系指四位留美台湾学者在网络上发表的调查研究文章,他们询问受访者对九二共识内涵的认知,并提供四个选项,结果是17%的人认为指两岸各自代表整个中国,34%的人认为指两岸政府各自代表统治范围内,同一个国家内尚未统一的两部分,33%的人认为是指两岸一边一国,5%的人认为是指中华人民共和国代表中国,中华民国是地方政府。

作者指称,竟有三分之一的认为九二共识是指“一边一国”,因而得出结论说,台湾人对九二共识的认识存在巨大偏差,他们甚至进一步披露,有超过七成的民众支持“一边一国”为内容的九二共识。

这项研究虽然基于抽样调查资料,但真实性有待商榷,因为其呈现的现象有违台湾的政治常识。“九二共识”的完整内涵,无论是两岸之间还是蓝绿之间,固然存在一定的争议,对民众来看,自然更是难以详细阐述。但自从该名词诞生以来,其所指涉的意涵基本上都与“一中原则”有关,只是在细节上不同立场者各有争议而已。

更重要的是,民进党一直不愿意承认“九二共识”的存在,历届民进党政府的两岸官员都曾表示,1992年曾有两岸会谈但并未达成共识,或者即便有口头共识但也没有落实到书面文件。但无论如何描述,都无人否认,九二共识所涉及的是一中问题,而非台独问题,更不可能是陈水扁在2002年才公开喊出的“一边一国”。

如果九二共识真如民调中所呈现的那样被认为是“一边一国“,那民进党拒绝承认,岂不是等于否认一边一国的立场?事实上,许多有关统独立场的民调也可以提供旁证,证明民众无论知不知道九二共识的意涵,都对两岸统独问题有清醒的判断。

亲近绿营的台湾民意基金会20189月曾发布民调,指出赞成台独的数字已从2016年的51.2%下降到36.2%,而支持统一者则从14.9%上升到26.1%

与此同时,立场亲近蓝营的《联合报》也在类似事件发布民调,显示支持台独的人已从2017年的31%下降到24%,而支持统一的则从17%上升到20%,支持维持现状的则从47%上升到49%。这些数字都表明,台湾内部支持台独的比重在不断下降,支持统一的人数却在上升。

更具关联性的则是美丽岛电子报于20188月发布的民调,该民调显示有46.3%的民众赞成接受“两岸同属一中”为前提恢复两岸谈判。换句话说,半数左右的台湾民众连两岸一中的说法都能接受,又怎会天真的认为九二共识的内容是“一边一国”?

选后部分媒体炒作这类新闻,其实已经符合有关假新闻的定义,意图对外塑造这样一种印象,即民众虽然支持蓝营县市长以及所谓的九二共识,但其实他们本质上仍然支持台独。事实上,蔡英文在选后接见外国参访团,或者陆委会官员前往美国访问,都特别强调这次选举并非表达亲中立场。但选举结果以及选前的诸多民调已经证明,台湾民众并非不知道自己的选择是什么,恰恰是绿营政治人物还在掩耳盗铃,佯装不知而已。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:熊飞梦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。