美国重要盟友被中国吸引 特朗普政府忧心忡忡

中美关系面临多重挑战,下一步走向引发关注。(Reuters)

中国与以色列的经济联系日益密切,以色列被中国所提供的大量经济机遇吸引,这引发了美国特朗普政府的不满。

埃菲社7月9日发表文章称,中国在以色列以及中东地区所占的经济分量日益增加,这也令美国忧心忡忡。中东的“心脏”以色列在很大程度上依赖海上线路,其90%的进口商品是通过海路运输的。

文章指出,一位中以经济关系专家表示:“中国在这里的角色相当突出。2018年中国是以色列第二大贸易伙伴,双边贸易额约140亿美元。此外,中国还是以色列在亚洲第一大出口目的国。”

文章称,还有一名以色列国家安全研究所成员表示,有很多贸易源源不断从中国来到以色列,中国这个拥有全球影响力的大国提供的大量经济机遇是以色列想要抓住的。

俄罗斯卫星通讯社称,中国已成为以色列重要投资国。而且,在中小企业和初创公司方面,中方投资还超过了美国。中国与以色列经济关系稳步提升,商务旅行的快速发展是主要促进因素之一。

不只是经济联系,中国与以色列在很多方面的交流都日益密切。据最新统计,2019年1月到5月,中国赴以色列游客同比增长了51%。以色列官方还对此进行了报道。

中国与美国间日益升级的地缘政治冲突也波及了以色列,美国多名高层官员也都对中国在以色列经济中日益增加的影响力表示所谓的“担忧”。特拉维夫必须在其与亚洲贸易伙伴间的合作共赢和与最重要的盟友美国在该地区的利益间找到平衡。

美国总统特朗普(Donald Trump)曾在3月份承认以色列对戈兰高地拥有“主权”,此举被视为美国送给以色列的一份大礼。但据以色列媒体报道,特朗普还趁此机会警告以方,如果不限制中以关系,美以在安全合作上必然受损。但是,以色列官方否认该报道真实性。

这已经不是美国第一次就中以关系向以色列发出警告了。1月份,美国国家安全顾问博尔顿(John Bolton)访问以色列时,就向内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)表达了对中以关系的担忧;过去6个月中,美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)也几次私下对内塔尼亚胡提出了警告。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。