美实施新禁令 德媒:正把钱学森那样的聪明人赶走

2019-06-12 02:08:17
今日话题

中美贸易摩擦升级之际,从6月10日起,美国能源部开始实施一项禁令——禁止雇员参与中国等“敌对国家”的人才招募计划。德媒称,美国正将最聪明的人赶走。

美国政府中鹰派林立,对华政策十分强硬(图源:VCG)

《华尔街日报》6月12日报道称,美国能源部禁止其研究人员参与中国的人才招募计划,因之前发现其工作人员被外国军方关联项目招募并被价值数百万美元的奖励方案吸引。

这是特朗普(Donald Trump)政府为避免中国“到处窃取美国科技”所采取的最新行动。

报道指出,美国能源部领导人称,该部门已成为经济间谍活动的主要目标,因为该部门是美国政府的主要科研机构,支持从物理科学的元素研究到军方核武库等广范围项目。该禁令将适用于全美众多地点和实验室的逾10万名人员,主要是合同工,这些人员通常从事被认为对国家安全至关重要的工作,包括能源生产、人工智能和核子物理。

美国能源部副部长布鲁耶特(Dan Brouillette)在接受采访时称,基本上只有故意视而不见,才会忽视中国构成的威胁。他表示,这种威胁是,中国将拿走由美国纳税人买单的技术和研究成果,在许多情况下,这些技术和成果是军民两用的。

美国官员称,这种威胁目前正在加剧,因为其他敌视美国的国家试图效仿中国的做法,培育它们自己的项目以促进科学发展。

针对美国的做法,德国电信政治网评论说,中美的贸易紧张关系让两国科研合作蒙上阴影。实际上,美国作为全球科研超级大国,是吸收全球最聪明大脑的受益国家。美国政府正在把“美国优先”政策推行到学术界。

6月11日,德国全球新闻网在报道美国能源部的禁令时,提到上世纪50年代的麦卡锡主义。

该报道称,当时美国的“反共反华运动”让科学家钱学森回到中国。现在,美国也正在把最好和最聪明的人赶出去。

美国《科学家》杂志也援引亚利桑那州大学教育学教授詹妮·李(Jenny Lee)的话说,有一种误解是,中国依靠美国发表论文或参与科研项目,实际上过去5年,中国国家自然科学基金资助的科研论文发表量是美国同行的5倍,因为中国对科研加速投入。如果美中关系继续恶化,最终美国损失更大。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。