华为鸿蒙能否替代安卓 韩媒:7年前商议好至今未推出

华为曾于2012年召开一次非正式会议,决定推出华为独立手机操作系统替代安卓,但至今华为仍未推出这个替代方案。韩媒认为,就算华为推出独立研发的“鸿蒙OS”系统,也未必会有许多应用程序愿意从安卓转投“鸿蒙OS”,华为自主研发并成功推出独立OS系统的路还很长。

美国禁令促使华为加速开发自家操作系统(图源:@价值投资日志)

香港《南华早报》611日报道,中国移动通讯设备制造商华为从7年前开始寻找可替代谷歌(Google)安卓(Android)智能手机操作系统(OS)的对策。

报道称,华为创始人任正非及华为科技分公司的管理层7年前曾在位于中国深圳某湖边的别墅住过几天,并在此期间召开非公开会议。

据悉,这是一场为摆脱谷歌安卓OS系统而进行的会议。很多人担心,随着智能手机对安卓OS系统的依赖程度越来越高,一旦美国爆发贸易战,使用安卓OS系统的华为智能手机可能会面临危险。

任正非等人在讨论后一致认为,应该推出华为自己的智能手机OS系统替代安卓。此后,华为独立研发操作系统成为绝密项目于2012年开始不断推进。自2018年起,想要接触有关7年前这场会议的文件,要经历一套完整且严格的程序。

据悉,华为内部有专门的团队负责研发智能手机OS系统,也有专门的安保人员负责相关区域的安全工作。只有研发OS系统团队人员可以进入该地区,并且一旦进入该地区,就不允许使用个人手机。

华为的担忧在2019年成为现实。在美国政府全方位制裁下,谷歌宣布中断与华为的合作,因此华为考虑要在本企业制造的智能手机上搭载自主研发的OS系统。

中国官媒《环球时报》6月7日曾报道,华为正在集中测试自己的OS系统,这款系统在中国国内市场被称为“鸿蒙OS”,在海外市场被命名为“Oak OS”,8月或9月有可能正式推出。该消息并未得到华为官方的证实。

韩国《亚洲日报》612日报道指出,当前华为在研发OS系统的过程中面临的最大课题是如何使“鸿蒙OS”与安卓系统兼容。也就是说,在搭载“鸿蒙OS”系统的智能手机上,也能顺利运行安卓系统的应用程序。只有这样,开发者才能加速开发可在“鸿蒙OS”中使用的应用程序。

韩国《朝鲜日报》612日报道指出,此前已有多家全球著名企业常识研发独立系统,例如美国科技企业微软曾打造Windows 10手机,虽然实现了兼容安卓系统,可最终也没能博得市场青睐。而韩国代表性智能手机制造商三星电子尝试推出Tizen系统也遭遇失败。

报道认为,华为自2012年起专注研发手机OS系统但至今仍未推出,可见自研OS系统的高难度。此外,就算华为推出“鸿蒙OS”,也未必会有许多应用程序从安卓转投“鸿蒙OS”,华为自主研发并成功推出独立OS系统的路还很长。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。