德媒:世界经济离不开中国 更承受不了更多特朗普

2019-06-11 05:22:53
特朗普的贸易保护主义举动对全球经济增长造成负面影响(图源:Reuters)

德媒称,特朗普发起贸易战的举动威胁全球经济,针对中国公司华为的封杀令更是在朝全球化经济心脏开枪。离开中国,全球经济增长无从谈起,更多的特朗普也将令全球经济无法承受。

德国《每日镜报》网站当地时间6月4日发表题为《世界经济承受不了更多特朗普(Donald Trump)》的文章称,应坚定地向美国传递一个信息:世界经济承受不了更多特朗普。

文章称,虽然两年来美国总统特朗普试图通过加征关税迫使中国和其他贸易伙伴做出让步,但其造成的经济损失有限。国际货币基金组织(IMF)的经济学家估计,特朗普的贸易政策迄今仅令世界经济总量减少0.3%,还谈不上是一场危机。

文章指出,但现在特朗普朝作为全球化经济心脏的国际分工和产业供应链开枪了。为此,特朗普将针对中国企业华为的禁令从美国市场扩大至该企业在全球的所有供应商。今后任何未获美国当局批准向华为出售产品的公司将面临失去其在美业务或来自美国的供应。

对于特朗普此举,文章指出,其后果不仅是华为及其供应商的业务将瘫痪,更重要的是,华盛顿的禁令动摇了全球经济的支柱:合同自由和法律的确定性。如果今后出现争议情况,那么华为今天的遭遇也可能发生在其他国家的汽车公司、食品或化工行业身上。

文章强调,缺少中国,从气候保护到网络安全等所有未来问题都无法得到解决。因此,除了展开持续且紧凑的平衡利益谈判,没有其他具有成功希望的解决方案。全球应坚定地向美国传递这一信息,世界经济承受不了更多特朗普。

美国总统特朗普5月15日签署行政令,将限制华为在美国销售其电信设备。特朗普政府将华为与68家子公司列入禁止与美国公司做生意的黑名单。这一禁令公布后,英特尔、高通、赛灵思和博通等芯片制造商相继断供华为。

全球移动通信系统协会给出的行业报告显示,美国对华为、中兴两大中国通信设备供应商的“封杀”除了推迟欧洲建设5G的时间外,还会让欧洲多花550亿欧元(1欧元约合1.13美元)。 

英国《金融时报》称,特朗普政府针对华为的封杀令不仅加剧了贸易战,还可能改变移动技术的未来面貌,割裂了互联网世界。

美国犹他大学法学教授孔特雷拉斯(Jorge Contreras)表示,“华为不仅仅是一家公司,很多人看来,他们是5G技术的领导者。将其排除在外是非常困难的,而且确实会破坏整个(5G)项目(的进展)。”

国际货币基金组织总裁拉加德(Christine Lagarde)曾表示,“世界需要中国,全球经济增长离不开中国的持续发展。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。