中国大使:美想通过极限施压逼中国屈服 这是痴心妄想

中美贸易战已经持续了将近一年,对于美国的极限施压政策,中国表示不会屈服。

极限施压是美国政府惯用的谈判策略(图源:VCG)

中国常驻联合国大使马朝旭日前就中美经贸问题,在《中国日报》国际版刊发题为《美国贸易霸凌行径正在殃及全球》署名文章。

文章指出, 美国发动对华贸易战不仅损害两国利益,而且损害全球利益。美国贸易霸凌行径,严重违背多边主义原则,损害多边贸易体制权威,严重威胁了全球经济增长,严重扰乱了全球产业链、供应链。事实上,美国单边主义和保护主义政策正在对多边主义构成挑战。从根本上讲,美国是在挑战基于规则的国际秩序,是在挑战联合国权威和地位。

文章指出,中美经贸磋商严重受挫,责任完全在美国政府。中美贸易战不仅没有“让美国再次伟大”,反而损害了美国经济。美方想通过极限施压、升级贸易摩擦的方式,逼迫中方屈服、作出让步,这是痴心妄想。

文章强调,对于贸易战,中国态度很明确,不愿打,不怕打,如果有人打到家门口,中国必然会奉陪到底。对于中美两国经贸分歧和摩擦,中国愿意采取合作的方式加以解决,推动达成互利双赢的协议。但合作是有原则的,磋商是有底线的,在重大原则问题上中国决不让步。希望双方秉持相互尊重、平等互利的精神,本着善意和诚信,通过磋商解决问题。这既顺应国际社会的普遍期待,也符合世界各国的共同利益。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。