再发新禁令 美能源部禁止雇员参与中国千人计划

美国媒体6月11日披露,美国能源部已经禁止其科学家和大多数承包商参与中国和其他一些外国政府资助的人才招募计划。此前,中国连发三条赴美预警,媒体解读牵出中国“千人计划”。

据《华尔街日报》6月11日报道,一份新命令显示,从6月10日开始,能源部要求所有雇员和几乎所有承包商需要披露参与外国政府资助项目的情况。这些项目旨在招募科学家、研究人员和企业家。如果参与的项目被视为涉及国家安全的敏感项目,这些员工要么退出该项目,要么辞职。

能源部是美国政府主要科研机构,从事物理科学元素研究到军方核武库等广泛项目(图源:Reuters)

“外国人才项目为其国家实验室系统中的科学家提供了数十万美元,在某些情况下是数百万美元用于研究。”能源部副部长布鲁耶特(Dan Brouillette)表示,“在某些情况下,能源部的实验室人员已经被与外国军方附属的人才项目招募。”

布鲁耶特称,新政策是必要的,因为能源部之前并不要求所有员工和合同工披露他们参与外国政府项目的情况。该禁令将适用于全美众多地点和实验室的逾10万名人员,主要是合同工,这些人员通常从事被认为对国家安全至关重要的工作,包括能源生产、人工智能和核子物理。

能源部官员们还表示,能源部的反间谍人员将制定一份上述禁令涵盖的全面招募项目清单,中国及其“千人计划”已经被盯上。

赴美留学生是中国在海外留学生最大群体(图源:新华社)

有分析认为,这项禁令是特朗普(Donald Trump)政府更加积极地防止中国窃取技术以及与中国科技竞争的努力之一。美中两国的贸易紧张关系在过去一年严重恶化。美方表示,中国广泛地盗窃美国的科学技术,并强迫在华美企转让技术。中国否认系统性地窃取美国技术。

此前,中国6月3日至6月4日连发三条赴美警告。中国媒体批评美国妄自尊大垄断人才、将全人类共享的科研独揽囊中。称早在2018年5月,美国众议员迈克·加拉格(Mike Gallagher)在一份修正案中直接剑指中国“千人计划”。此后,美国安德森癌症治疗研究中心解雇华人学者、美国联邦调查局(FBI)按“千人学者”名单依次“约谈”轮番上演。 

2018年6月,美国国务院把在敏感研究领域(航空、工程、机器人、高技术制造业)专业学习的中国留学生签证停留期从五年缩短为一年。美国总统特朗普甚至宣称,美国大学当时共计约36万名的中国留学生中,“几乎每一个”都是间谍。

中国在2008年启动一项引进海外高层次人才的国家战略,计划引进2,000名左右人才,被称“千人计划”。由于引发了外界的警惕,该计划在2018年年底后已不再公开对外谈及。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。