特朗普称中国将不得不与美达成协议:中国已被摧毁

今日话题

美国总统特朗普610日表示,中国将不得不与美国达成协议,因为中国完全被那些离开中国的企业所摧毁。特朗普并威胁称如习近平不出席G20峰会,或特习会无进展,将对中国加征关税。

中美贸易谈判陷入僵局,习特会能否在G20峰会举行备受关注(图源:Reuters)

据美国消费者新闻与商业频道(CNBC610日报道,美国总统特朗普(Donald Trump10日对CNBC称,他认为中国会与美国达成协议,“因为他们不得不这么做。”

在接受CNBCSquawk Box”节目电话采访时,特朗普对他发出的对墨西哥与中国加征关税的威胁辩护,称这使得美国“拥有巨大的竞争优势”。

特朗普说:“即将与中国达成协议。你知道为什么吗?因为关税。”“现在,中国完全被那些离开中国,去其他国家,包括我国的公司所摧毁,因为他们不想支付关税。”

据英国路透社10日报道,特朗普10日表示,如果在本月底的二十国集团(G20)峰会上与中国国家主席习近平的会晤不能取得进展,他准备对中国征收新一轮关税。

特朗普表示,他仍然认为与习近平的会晤将会进行。

据英国《金融时报》10日报道,特朗普还威胁说,如果习近平不出席G20峰会,对华3,000亿美元商品加征更多关税将立即生效。

特朗普表示,与习近平对话的会议是“已安排好”的,而且“我想他会去”。

据香港《南华早报》10日报道,消息人士透露,特朗普与习近平将在日本大阪G20峰会举行正式的晚宴,与2018121日在阿根廷的会晤形式一样。G20峰会将于6月28日至29日在大阪举行。

消息人士称,特朗普与习近平将会在晚宴上举行正式的面对面谈判,而不是简单的握手或聊天。

而对于习近平是否会与特朗普在G20会晤,中方尚未予以证实。据中国外交部官方网站消息,北京时间610日,中国外交部发言人耿爽在例行记者会上针对习特会表示,如果有这方面的具体消息,中方会及时发布。

耿爽表示,中方注意到美方多次公开表示,期待安排中美元首在二十国集团大阪峰会期间举行会晤。如果有这方面的具体消息,中方会及时发布。

对于美方声称将视大阪峰会期间双方会晤情况,来决定其下一步在经贸问题上的举措。耿爽指出,关于中美经贸摩擦和中美经贸磋商,中方的态度是非常明确和坚定的。中方不想打贸易战,但也不怕打贸易战。如果美方愿意平等协商,中方的大门敞开。如果美方执意要升级贸易摩擦,中方将会坚决应对、奉陪到底。

由于美国再次提高对中国商品的关税,中美在5月份进行的最近一轮贸易谈判无果而终。美国已将价值约2,000亿美元的中国进口商品的关税从10%提高到了25%。特朗普还指示开始对其他价值大约3,000亿美元的中国进口商品提高关税。作为回应,中国财政部称,自61日起,对价值600亿美元的美国进口商品提高关税。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。