【回音壁】 女主播掀起中美“正面对决”

中美贸易战正酣,全球舆论关于贸易战因谁而起、谈判为何而僵、中美接下来会怎样、该怎么办的讨论,也达到了沸点。

中美两国电视台女主播“约架”的新闻,就是在这样的背景下在两国的社交媒体和舆论场上爆炸了。

美国右派媒体福克斯新闻随着特朗普上任而进一步崛起 (图源:VCG)

事情缘起是中国国际电视台(CGTN)的女主播刘欣在节目中驳斥了美国福克斯新闻(Fox News)主播翠西(Trish Regan)关于对华“经济战”的煽动性言论,而后者在次日的节目中对刘欣进行了长达11分钟的回应,并且“下战书”邀请刘欣到节目上辩论。

令外界感到的惊讶的是,刘欣干脆地同意,双方定在5月29日在翠西的节目上现场连线“对决”。这一“应战”决定马上掀起舆论狂潮,人们惊呼“史上首次”中国央视对阵美国新闻主播的“好戏”要开始了,甚至在有网友对双方敲定辩论时间和地点表示“在线等”。

这场“对决”成为了中美舆论都相当关注的大事。

包括《人民日报》、新华社、《环球时报》和中国央视在内的官媒、党媒和官方电视台都转载了这则消息,中国国内的社交网络更是刷屏式地转载,民众对此的期待不亚于中国央视的春节晚会。

有趣的是,近来中国官媒针对中美贸易战发表了不少强势反击,无数社论、社评针对美国在贸易和华为事件上的霸凌行为进行了指责,但是中国国内的网友们,似乎对两个女主播针锋相对的一场辩论更感到兴奋。

中国官媒多次回应贸易战,但是刘欣应战美国女主播达到意想不到的效果(图源:中国央视视频截图)

翻看中国社交网站以及推特(Twitter)上对刘欣的评论,有些夸赞刘欣“超级优秀,说话有逻辑,不被牵着鼻子走”,有些对她表示“加油,准备好,对面肯定有一堆无理的污蔑”,有些批评翠西“太激进、情绪化”,期待刘欣“一战成名”。

更有网友直接一针见血地点出“这种‘约战’可以成为中国国家形象的营销,现在的世界还不够了解中国”。刘欣的应战,可谓是达到了一众官媒文章都没能达到的效果,民众似乎在刘欣身上找到了对国家的认同和自信。

另一边,海外也对这场辩论相当期待。

彭博社在5月24日刊文称,中国社交网站新浪微博上有关这场辩论的帖子已被浏览逾2,000万次,并引发了约7,600条评论。

香港《南华早报》更是转载了推特上很多关于这个话题的评论,称中国网友相信,刘欣在辩论中会占上风。

推特平台上,虽然仍有不少人借此事件对中国官媒、中共党媒以及中国的言论管控进行指责,但是大多数人都表示,很期待这场史无前例的辩论。

为什么双方民众都对一场正面的对决翘首以盼?

很显然,对于中国民众,无论立场如何,都认为中国缺乏一个公平公开发言的机会,在对外宣传的力量上不占优势,认为这是“中国威胁论”扩散全球的原因之一。而对于美国和其他海外人士,中国官方电视台的主播和美国主播正面辩论,冲击了他们对于中国封闭、神秘的刻板印象,好奇心和求胜欲更让他们想要看到这一幕。

当然,中美之间,乃至世界和中国之间的不了解、不理解甚至是冲突,不会因为一场辩论而消解,但是这恰恰是中国应该迈出的一步。

其实,类似的中美正面辩论已经在发生。如《人民日报》旗下的社交网络公众号“侠客岛”近日刊文,介绍了5月初中美“男学者”之间在加拿大举行的 “芒克辩论”(Munk Debates)。一边是两位美国鹰派代表,前国家安全顾问麦克马斯特(H.R. McMaster)和哈德孙研究中心中国战略研究主任白邦瑞(Michael Pillsbury),一边是中国与全球化智库(CCG)理事长王辉耀和新加坡国立大学李光耀公共政策学院院长马凯硕。

最终,现场约3,000名现场观众中,2%的人在辩论结束后改变主意,不再视中国为“威胁”,虽然视中国为威胁的仍占74%之高,仍算是王耀辉和马凯硕以微弱优势取胜。

的确,要改变外界对中国的形象很难,但是并非一点都不可能。从刘欣到中国媒体界、学界,其实都不妨更多进行这种“正面对决”,让外界听懂中国,也让中国的声音越来越能够被世界接受。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陈蕊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。