欧洲议会选举投票 亲欧与民粹政党争持

2019-05-26 07:39:09

欧洲议会选举投票5月26日来到最后一天,是次选举的看点在于多国极右阵营会否在议会扩大势力。分析认为传统的亲欧盟政党或进一步受挫,可能有利民族主义政党闯进议会,情况或阻碍多国在经济和外交政策上的集体行动。

欧盟28个成员国23日起举行欧洲议会选举,数亿选民会选出议会751个议席。匈牙利、法国、德国等21个国家的民众选民都陆续前往票站。

欧洲右翼势力抬头,对法国总统马克龙及德国总理安格拉默克尔都是一个问题(图源:VCG)

路透社报道指,在欧盟四大成员国中的意大利和英国,右翼民粹主义人士在民调中领先;他们亦可能在法国中胜出,并与亲欧盟的总统马克龙(Emmanuel Macron)抗衡。

报道指出,部分国家的票站民调为亲欧盟政党带来安慰。在荷兰,亲欧盟政党得票率达七成,较2014年上届投票多3个百分点;至于反移民政党得票率仅11%,排名第4。

荷兰劳工党(Labour)在欧盟执行委员会副主席弗兰斯·蒂默曼斯(Frans Timmermans)带领下得票率第一。

票站民调显示,亲欧盟的爱尔兰预料卷起一股“绿色浪潮”。由于选民更重视气候变化和环境问题,或推高了亲欧盟的绿党(Green Party)声势。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:许懿安

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。