中美贸易战正酣 最新数据显示美经济转向衰退

中美贸易冲突未见缓和迹象,美国方面最新数据显示,随着贸易战不断升温,美国经济已经出现衰退迹象。

贸易战对中美两国经济都造成伤害(图源:VCG)

美国商务部5月24日公布的报告显示美国4月资本财新订单跌幅超过预期,显示制造业正在快速萎缩。

路透社刊文称,制造业约占美国经济的12%,目前正受到企业订单减少,还要消化仓库中未售出商品库存的压力。库存过剩主要集中在汽车行业,该行业的销售正在放缓。波音削减陷入困境的737 MAX飞机产量的举措,也对制造业造成了伤害。

经济动能的丧失甚至发生在中美贸易战最近升级之前,导致经济学家预计资本财需求将保持疲软。

此外,美中之间重新出现的贸易紧张局势也搅乱了美国股市。5月24日公布的数据显示,5月制造业活动指数触及近10年低点。

摩根大通24日将美国第二季经济成长预期从2.25%骤降至1.0%。随着2018年特朗普(Donald Trump)政府减税和增加支出的大规模刺激计划效应逐渐消退,经济增长基本上正在放缓。

美国市场观察网站(Market Watch)5月25日说,过去两星期的数据显示,美国经济的关键领域出现了放缓。零售业销售上个月下滑,商业投资几乎停滞,制造业的增长速度是九年来的新低。

报道说,下个星期也不会出现好消息,因为4月份的贸易赤字可能进一步扩大,消费者信心可能下降,家庭消费可能不温不火。

资本经济研究所(Capital Economics)首席经济学家阿什沃斯(Paul Ashworth)说:”叫它危言耸听也行,可是上星期公布的很多数据都显示现出了明显的衰退。

阿什沃斯指出,美国经济第一季度的实力是特朗普总统敢于在对华贸易纠纷中采取更强硬态度的一个因素,但正在传出的数据会削弱特朗普的地位。

路透社5月最新调查显示,接受调查的大多数经济学家认为,未来两年美国经济陷入衰退的可能性为40%。这一结果较上月调查的35%上升了5个百分点。有分析指出,美国对华贸易战时间越长,美国经济陷入衰退的概率就越大。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。