专家谈中美贸易战前景:特朗普或先妥协

港媒称,贸易战的胜利一般偏向有耐心、有战略和有连贯性的一方。专家认为,北京在这场贸易战中表现地更为谨慎,特朗普则过于情绪化。

中美贸易战不仅重创中美两国经济,也将影响全球经济体系(图源:VCG)

香港《南华早报》5月23日发表文章称,有专家说,从博弈论的角度来看,中美贸易战属于“消耗战”的范畴,即两个相对占优势的参与方顽强地固守着彼此互不相容的立场。

文章援引澳大利亚昆士兰大学经济学教授麦克伦南(Andy McLennan)说:“我不认为特朗普(Donald Trump)是理性的行为者。”

麦克伦南说,胜利一般偏向有耐心、有战略和有连贯性的一方,而特朗普往往情绪化、冲动,不追求连贯的目标。雪上加霜的还有他自己造成的伤害,包括特朗普政府内部在战略上的分歧以及用人不当。

专家说,北京采取了比较常规和谨慎的态度。麦克伦南说:“在中国方面,当瓷器店里出现一头公牛时,最好不要挥舞红旗。因此,他们保持相对平静和耐心是合情合理的。”

美国西北大学凯洛格商学院管理经济学与决策科学系教授巴利加(Sandeep Baliga)说:“我猜测,特朗普最终会屈服,因为他有点退缩了而且政治影响越来越糟。他有一个最后期限。”

哈佛大学肯尼迪政府学院教授、克林顿(Bill Clinton)总统时期经济顾问委员会成员杰弗兰克尔(Jeffrey Frankel)日前也撰文称,特朗普与中国的贸易战几乎损害了美国经济的每一个部门,几乎没有产生什么赢家。输家不仅包括消费者,还包括公司及其员工,从失去出口市场的农民到被迫支付更高投入成本的制造商都是输家。

香港亚洲时报在线也表示,特朗普及其团队宣称能轻松打赢贸易战。可一旦中方发起反制行动撼动全球经济,将严重损害特朗普的核心支持者,结果将是典型的双输。美国只有停止无胜算的贸易战,停止要求中国一定要像美国一样,双方才有可能达成协议,取得友善的双赢。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。