安倍高规格接待特朗普 日媒泼冷水:或得不到任何结果

2019-05-26 01:52:24

美国总统特朗普5月25日访问日本,特朗普作为“令和”时代首位国宾抵达日本。受到了日本首相安倍晋三的高规格接待。

安倍(右)希望通过高尔夫外交与特朗普建立良好的私人关系(图源:VCG)

综合媒体5月26日报道,特朗普(Donald Trump)将于27日与日本首相安倍晋三举行首脑会谈,并逗留至28日。安倍有意在此期间以共同行动向国内外彰显首脑间的信赖关系和牢固的日美同盟。

据路透社也报道称,特朗普25日抵达日本。此次以礼节性为主的访问旨在展示美国与日本关系牢固,虽然两国间的贸易紧张局势一触即发。

安倍费尽心机盛情款待

日本《朝日新闻》5月25日报道,美国总统特朗普在日本的四天时间里,安倍晋三首相将以打高尔夫球、观看相扑比赛、在高级餐馆进餐加以款待,目的是向世界展示双方的“蜜月关系”。

据报道,特朗普此次访日行程,尤其受到关注的是相扑。特朗普将坐在靠近相扑场的前排池坐,不坐坐垫,而坐椅子。据相关人士说,国技馆内将有100多名警备人员。基于安全考虑,将禁止携带瓶子、罐子入场,场内自动售货机也会停止工作。

比赛结束后,特朗普将向获胜者颁发奖杯。该奖杯特地为纪念美日友谊而量身定做,并且被非正式地命名为"特朗普杯"。

此外,特朗普还将在5月27日和日本新天皇德仁会晤。特朗普将成为会晤这位新天皇的首位外国来宾。天皇夫妇也将在当天晚上举行国宴招待特朗普。

日本媒体昨日称,日本政府这次是以最高级别的国宾式对特朗普进行接待,这都是安倍的精心安排,目的是要在迎接新时代之际,展现更牢固的日美同盟关系。

或竹篮打水一场空

对于安倍此次恭维似的外交,外界似乎并未给出很高的评价。日本法政大学政治学教授山口二郎说,安倍“只是试图取悦特朗普,让他的访问成为政治奇观。但我必须说,安倍在这些外交活动中没有取得任何成果。这只是一种掩盖了安倍外交失败的表面上的政治奇观”。

外界认为,日本此次为特朗普准备的各种活动,就是为了避免经贸问题成为焦点。日本共同社称,但贸易问题对特朗普来说贸易谈判仍非常重要,也可能出现向日本施压的情况。

报道称,如果特朗普以外交和安保为筹码逼迫日本在贸易上做出让步,日本将陷入艰难立场。

日本明治大学教授海野素央对美日关系的走向并不感到乐观,他近日在《WEDGE》杂志网站撰文称,为摆脱自己在美国国内的危机,特朗普很可能在汽车和农产品问题上向日本施压,还可能要求日本购买美国防卫装备。如此一来,日本就会变成“被蛇(美国)盯着的青蛙”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。