英5位现任或前任阁员表态角逐保守党党魁

2019-05-25 04:39:24

由于英国脱欧问题屡屡受挫,英国首相蕾莎·梅宣布辞职,而她的继任者会是谁成了大家现在关注的焦点。

英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)5月24日宣布6月7日辞任党主席及首相之职,之后会当看守首相,直至其所属保守党选出党魁为止。迄今已有5名现任及前任阁员表明有意角逐。

他们分别是外交大臣亨特(Jeremy Hunt)、国际发展大臣斯图尔特(Rory Stewart)、前外交大臣约翰逊(Boris Johnson)、前退休保障大臣麦克维(Esther McVey)以及卫生大臣汉考克(Matt Hancock)。

英国前外交大臣约翰逊被视为党魁角逐战的热门人选之一(图源:VCG)

除了他们,前脱欧事务大臣拉布(Dominic Raab)、内政大臣赛义贾维德(Sajid Javid)都被视为热门人选。

英国广播公司(BBC)报道,有逾10多人相信在认真考虑加入战团。当中包括保守党“1922委员会”主席布拉德(Sir Graham Brady)。

他在24日辞职,称正在考虑有关建议。

另一位被视为可能加入角逐的就业及退休保障大臣拉德(Amber Rudd)却表明不会参选,但“将来能与约翰逊再共事”。

环境大臣戈夫(Michael Gove)则以当天是首相宣布辞任日期为由,拒绝说明会否参选党魁。

保守党领袖预期在7月底可选出新党魁。议员在直至6月10日一周都可报名参选。每名候选人需有两位提名人。

如有3名或以上的候选人竞逐党魁宝座,保守党议员会就此投票。每一轮投票都会将最低票数者淘汰,直至剩下2人为止。

届时所有保守党会员会通过邮寄投票,选出最终顺势成为首相的党魁。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:许懿安

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。