杜特尔特威胁将加拿大垃圾倒入其领海 加宣布运回垃圾

2019-05-23 03:56:12

在菲律宾总统杜特尔特称要将在菲的加拿大垃圾直接扔在加领海的几小时后,加拿大环境部长急忙进行回应,保证6月底前运走垃圾。

菲加因为滞留垃圾问题闹得不可开交(图源:AFP)

英国广播公司(BBC)报道称,加拿大环境和气候变化部长麦肯纳(Catherine McKenna)5月22日宣布,加拿大政府已经与该国的波洛莱物流公司签订了一份合同,要求该公司在6月底前清除滞留在菲的加拿大垃圾。垃圾将按照加拿大的安全和健康要求进行处理,并将在2019年夏天结束前处理完毕。

麦肯纳还表示,这些垃圾废物的准备、转移、运输和处置相关的所有费用都将由加拿大政府承担,但目前尚无法估计出总共要花多少钱。

值得注意的是,就在加方回应的几个小时前,杜特尔特(Rodrigo Duterte)曾命令菲有关部门聘请私人航运公司,将69箱垃圾扔在加拿大领海内。

据《菲律宾星报》5月22日报道,菲律宾总统发言人帕内洛(Salvador Panelo)表示,杜特尔特总统已下达指示,要求有关部门寻找一家私营航运公司将垃圾运回北美。 

帕内洛强调,杜特尔特在这一问题上的立场是“原则性的,是不可妥协的,如果加拿大不接受这些垃圾,我们将把垃圾丢在加拿大领海内或者该国海基线周边12海里海域内”。

菲律宾和加拿大两国的“垃圾纠纷案”由来已久。2018年,马尼拉法院做出判决,要求加拿大一私人进口商收回在菲律宾的69个垃圾集装箱,这些集装箱内含有2013年、2014年运往菲律宾的有毒废物,包括成人纸尿裤、废旧报纸、塑料瓶和塑料袋子等等。

就在上个月,菲律宾总统杜特尔特曾就此事威胁称要向加拿大宣战,并向对方下最后通牒,要求加拿大在5月15日之前运走遗留垃圾。菲总统府发言人帕内洛甚至威胁,如果加拿大持续忽视杜特尔特的要求,将毫不犹豫地与加拿大断交。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。