松下火速否认断供华为 特朗普访日被指要大赞美日同盟

2019-05-22 23:48:01

中国华为公司面临断供危机之际,美国总统特朗普即将开启访日行,并被指将高调向全世界宣示“美日同盟坚不可摧”。

日本松下火速否认断供华为

日本广播协会(NHK)当地时间5月23日报道,日本松下集团22日已经决定暂停与中国通信巨头华为公司之间的零部件交易。松下虽然正在向华为提供电子零部件,但是松下从美国企业采购零件和技术,将其组装成零部件或制作成软件,松下的这些产出品也可能受到美国政府禁令的管制。

因此松下决定中断向华为供货,并且已经通知集团旗下的所有公司梳理出具体向华为断供的产品。松下方面对于断供华为给出的理由是,“我们一直遵守美国的出口法律法规,从而做出的此次决定”。

报道称,与华为有交易往来的日本企业多达100家以上,事态或进一步扩大。

不过,中国官媒《环球时报》北京时间5月23日报道称,收到了松下集团发来的“严重声明”,否认“断供华为”。声明称:“ 目前松下集团向华为公司供货正常,对于网络媒体上所提及的断货等表现均为不实之词,华为是松下一直以来的重要合作伙伴,我们将严格遵守松下所在国家和地区的相关法律及合规条例的基础上持续向华为等中国客户销售商品和提供服务,在中国贡献我们松下集团的微薄之力,为中国事业发展添砖加瓦。”

另一方面,据日本《读卖新闻》22日报道,日本电信运营商KDDI和软银(Softbank)22日宣布推迟发售华为旗下的智能手机新机种。

KDDI以及软银旗下的廉价运营商“Y!mobile”原计划于5月下旬开始发售华为新机种,此前已开始接受顾客的预约,这一发售计划目前被暂停。

在美国对华为下达禁令后,美企谷歌率先响应,随后英国和日本企业也开始采取行动(图源:VCG)

特朗普要宣示美日同盟坚不可摧

在华为事件在全球发酵之际,美国总统特朗普(Donald Trump)将偕妻子梅拉尼娅(Melania Trump)于5月25日至28日对日本进行国事访问。

据日本时事通信社23日报道,美国政府高官22日透露,特朗普25日访问日本将向国内国外宣示“美日同盟前所未有的坚固”,此外,作为日本迈入令和时代以来,新天皇会晤的首位国宾,特朗普有意将此作为“访问核心”。

这名美方官员还表示,日本首相安倍晋三将与特朗普在贸易等广泛领域展开讨论,双方还计划举行共同记者会。

报道称,5月27日的美日峰会上,新的美日贸易协定将成中心议题之一,特朗普一直寻求早期达成一致。

美方官员称:“美日的贸易、投资关系空前强大,总统期待两国形成自由公平的贸易。”这名官员还强调美日的友好关系:“(特朗普)访日的目的并非集中在贸易上。”【相关阅读:美日贸易磋商分歧难消 日本对美坚持不让步

美国封杀华为或掀全球效应

据英国广播公司(BBC)当地时间5月22日消息,其获得的内部文件显示,总部位于英国的芯片设计公司ARM在16日已告知员工,其设计包含了“源自美国的技术”,必须暂停与华为的业务。

作为台湾三大电信运营商之一的台湾中华电信也打算停止进购华为手机。台湾媒体“ETtoday新闻云”援引中华电信董事长谢继茂的话称,在现有旧款库存手机售罄后,将停售华为,理由是担忧华为今后无法使用安卓操作系统。

韩国《朝鲜日报》则报道称,首尔的外交消息人士当地时间22日称,美国近期多次要求韩国政府赞成并支援“反华为宣传”。消息人士说:“美国政府多次通过外交途经,持续向韩国外交部递送‘一旦使用华为产品将导致安全问题。作为美国盟友,美国希望韩国能积极响应美国的对华政策’的邮件。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。