质疑声未减 美国对一带一路发起攻势

2019-04-15 04:56:13

美国等国家对“一带一路”的抵制未见松懈,面对“一带一路”导致部分国家陷入债务陷阱的指责,美媒称中国有意调整战略。

中国的“一带一路”战略遭到部分国家的质疑(图源:VCG)

中国第二届“一带一路”国际合作高峰论坛即将举行,北京时间4月12日,中国海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文在中国2019年一季度进出口情况新闻发布会上表示,2019年一季度,中国对“一带一路”沿线国家进出口总值2万亿元人民币(1元人民币约合0.15美元)。

德国之声中文网4月13日报道,无论是美国还是欧盟,都对中国的“一带一路”战略忧心忡忡,美国担心中国的战略挑战,欧盟则担心中国分化欧洲。

德国《商报》4月13日报道称,长期以来,美国政府、尤其是美国总统特朗普(Donald Trump)一直对国际货币基金组织(IMF)显得毫无兴趣。不过最近他们似乎认识到,美国作为国际货币基金组织的最大股东,完全可以利用这一机构推行美国的利益。尽管美国曾担心IMF向巴基斯坦等国家提供款项会用于向中国偿还债务。

报道称,IMF此前就表示,中国在许多国家的大型项目可能会导致这些国家严重的债务负担。有人指出,阻止IMF向巴基斯坦提供援助,并不符合美国的利益,因为这样恰恰会增加巴基斯坦对中国的依赖。而从经济角度而言,这类讨论本身也是毫无意义的。因为,问题的关键在于,中国是否愿意延缓巴基斯坦的还贷期限。因为只有这样,才能避免IMF的款项被巴基斯坦用来偿还中国贷款。

面对美国等国家指责“一带一路”导致部分国家陷入债务陷阱。美国《纽约时报》4月15日的报道中指出,中国正在重新评估“一带一路”,开始调整策略,降低资金的规模与速度,在继续推进该倡议的同时,行事作风向低调转变。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。