日本动画公司传逃税数亿 涉侵占311善款

2019-04-15 04:55:37

日媒报道,以动画作品《FATE/ZERO》声名大噪的日本动画公司“ufotable”,在年初推出新作《Fate/stay night 〔Heaven's Feel〕II.迷途之蝶》电影后,随即传出涉及逃漏税,金额高达4亿日元(1日元约合0.0089美元)。

日媒指出,东京国税局在当地时间3月12日已派员到ufotable分别在东京和德岛两地的工作室和咖啡厅进行搜查,掌握若干证据;ufotable社长进藤光为此曾多日不进公司,与律师团连日商议。但在4月12日,传出进藤光已向东京国税局进行合作;原本东京国税局预计用一年时间来厘清诉讼资料。

与《FATE》系列关连很深的ufotable涉嫌逃漏税,图为《FATE》系列手游于2018年台北漫画博览会设馆(多维记者:袁恺勋/摄)

据日媒报道,ufotable除了逃税4亿日圆外,还会面临2亿日圆的追徵税款;不仅如此,在目前已知的疑似造假的帐目中,赫然有著2011年的“3.11大地震”的善款在内。根据日本法律,以慈善名义收集来的善款,若没有用在呈报用途上,将触犯诈欺罪,最重可处10年徒刑。

ufotable在收取授权售卖的周边产品时,其部分收益并不是以店家转帐的形式,而是由社长进藤光亲自去一家家店面中收取现金,由此规避金流痕迹,达到逃漏税的结果,另外也涉嫌编造虚假的库存和销量数字。

2011年3月11日,日本东北外海太平洋发生芮氏规模9.0的大地震,引发的海啸造成日本东北毁灭性的破坏,至少1.5万人死亡、2,553人失踪、6,152人受伤,129万栋建筑遭破坏,是日本史上最严重之天灾,且后续发生的核泄漏等问题直至今日都未能彻底解决。

同年10月,ufotable为 311 东日本大震灾举办慈善义卖会:マチ★アソビ(machi asobi),估计入场人数超过4.3万人,场内消费金额估计近5亿日圆。不过,其收入在日前遭到日媒爆料与实际帐目不符,有可能被不当挪用。

目前ufotable仍然在运作中,新动画《鬼灭之刃》刚播出第2集,《Fate/stay night 〔Heaven's Feel〕III》也正在制作中。目前尚不清楚这些丑闻影响会否只及于社长一身,或是连累到全公司。

ufotable是一家成立于2000年的日本动画公司,员工人数约为200人,在日本动画公司中算是中大型。大型动画公司,如以《龙猫》闻名世界的吉卜力工作室,其员工约为300人。

《FATE》系列作品描述一个有魔法存在的现代社会中,魔法师们为了争夺能够实现所有愿望的“圣杯”,用魔法召唤出神话中的英雄助阵,彼此互相厮杀的惨烈战争。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:袁愷勳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。