美媒称中国正调整一带一路战略:意识到一个严峻问题

今日话题

美媒称,中国正在调整方针,重新考虑“一带一路”资金部署的规模和速度,以及推进该计划的强势程度。专家称,中国认识到‘一带一路’倡议并没有中国所希望的那般受欢迎。

中国推进“一带一路”倡议,对多国的基础设施建设投入了大量资金(图源:新华社)

据美国《纽约时报》414日报道,向马来西亚让步是中国对其“一带一路”倡议进行广泛重估的一部分。外界日益担心,一些国家会因大量不必要的项目而背上数十亿美元的债务负担。随着国内外压力的增加,北京已开始调整方针,削减项目开支。随着经济放缓,以及与美国和欧洲的贸易紧张局势不断发酵,中国比以往任何时候都更需要盟友。

“自去年夏天以来,中国一直在重新考虑‘一带一路’,包括资金部署的规模和速度,以及推行这些项目的整体强势程度,”北京的咨询公司策纬(Trivium)的联合创始人波尔克(Andrew Polk)说。“他们在这些地方滥用自己的影响力,不考虑当地政治,现在搬起石头砸了自己的脚。”

“我们正处在中国由于极不受欢迎的声誉而进行战术调整的时期,”克伦普顿集团(Crumpton Group)的中国政策专家布兰切特(Jude Blanchette)说。“这次调整的背景是,中国认识到‘一带一路’倡议并没有中国所希望的那般受欢迎。”

马来西亚政府4月12日宣布将恢复受到北京支持的东海岸铁路项目,引发海内外广泛关注。据香港《南华早报》415日报道,马来西亚总理马哈蒂尔(Mahathir Mohamad15日表示,中国可能会从马来西亚购买更多棕榈油,以换取他的政府做出重启由北京支持的中马东铁项目的决定。

马哈蒂尔在新闻发布会上表示,412日宣布的消息,即马来西亚东海岸铁路项目价格下降215亿林吉特(1马来西亚林吉特约合0.2432美元),使该项目的成本从650多亿林吉特降到440亿林吉特,在一定程度上成为可能,是因为中国承包商中国交通建设公司已经同意承担该铁路项目2026年开始运营时,维护和运营该线路所涉及的部分风险。

据英国路透社42日报道,美国国务院42日称,美国不会派出高级别官员参加将于4月末在北京举行的第二届“一带一路”峰会,称美国将继续关注“不透明的融资做法、糟糕的治理。”

针对外界对中国“一带一路”的质疑,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪330日表示,外界有关对“一带一路”的批评是“偏见”,称中国从未强迫参与者承担债务,该项目是为了促进共同发展。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。