表态不乐见“无协议脱欧”安倍访英全力支持特蕾莎·梅

日本首相安倍晋三于2019年1月10日前往英国访问,抵达后随即至唐宁街10号(10 Downing Street)与英国首相特蕾莎·梅会晤。会后,安倍表示“全世界”都不愿见到英国“无协议脱欧”,希望英国能避免这种态势。特蕾莎·梅将于当地时间1月15日前往国会参与脱欧协定表决,脱欧协定至今深陷卡关危机,安倍特别向特蕾莎·梅信心喊话,表示将尽全力支持该协定。

日相安倍晋三访英,表示愿跟英国开展更深层的双边关系,希望英国慎重考虑,不要让“无协议脱欧”的恶梦成真,伤害了彼此关系(图源:VCG)

特蕾莎·梅(Theresa May)主张脱离欧盟的英国能再次取回主权,方能直接与第三国缔结条约,她指出英国能这样强化与他国的关系是“史无前例的机会”。另一方面,安倍表示日本在英国境内的公司雇用了15万名员工,每年为英国带来的经济效益高达517亿美金,不希望因为脱欧而让日本企业受到冲击。目前,英国境内最大的日系汽车品牌为日產(Nissan)、丰田(Toyota)和本田(Honda)汽车,市占率达英国汽车市场约50%,一旦无协议脱欧成真,这些日系车商就有可能将厂区撤出英国,对彼此将会造成伤害,因此,安倍特别说道:“日本非常想与英国深化关系,例如在英国享有更多投资机会,或是与英国一同共享经济成长的好处,所以日本并不乐见无协议脱欧,这也是全世界不希望看到的事。”

尽管安倍如此说道,但不是所有人都这样认同或支持梅的脱欧协定,美国总统特朗普(Donald Trump)早在2018年11月就表示脱欧协定对欧盟反而比较有利。而工党党魁柯尔宾(Jeremy Corbyn)除了不支持梅的协定,还觊觎能够把梅拉下台,借此提早进行首相大选或是第二次脱欧公投。

至于本次安倍与梅的会晤,两人就脱欧后的双边贸易與其他领域合作展开讨论,例如英国希望加入日本主持的“跨太平洋伙伴全面进步协定”(CPTPP),抑或日英双方即将开展医疗领域、机器人等合作,其合作资金将近3,900万美金。除此之外,早于会晤前,安倍政府对英国牛肉與羊肉宣布解禁,据悉,这是日本于1996年防放英国狂牛症所实施的禁令,如今政策即将解除,英国国际贸易大臣福克斯(Liam Fox)表示这项措施能带动英国农业与食品业的经济成长,产值上看1.64亿美金。

目前,特蕾莎·梅积极与主要在野党工党以及工会领袖们磋商,希望能换取大家对于目前脱欧协定的共识,然而自家保守党成员对梅的脱欧协定也不甚满意,因此1月15日的脱欧表决恐怕是“凶多吉少”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳稚寰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。