关门危机难解 特朗普夸中国比民主党可敬是何意

  • 特朗普一直坚信能和习近平达成中美贸易协议(图源:AP)
  • 特朗普在修墙问题上和民主党存在无法化解的矛盾(图源:VCG)

美国总统特朗普1月11日谈到取消出席2019年达沃斯经济论坛的原因时,提到民主党的不妥协导致停摆的政府部门无法重启,自己不得不留在国内,应对边境人道主义危机。他甚至提到,中国在很多方面都比民主党领袖可敬,和中国谈贸易协议比和民主党谈边境安全与修墙费用更容易。

商人出身的特朗普(Donald Trump)一直认为自己能够通过谈判,和对方达成“漂亮”的协议,这也是特朗普务实的一面。但是,在具体内政外交议题层面,特朗普的这种务实有时反而会被认为呈现“执拗”的一面,也就是机械化地履行竞选承诺,无论面临何种来自反对党和法院的挑战。此次政府关门闹剧迟迟无法结束,就是他和民主党之间无法调和的矛盾所导致的。

特朗普和民主党人围绕“是否修墙”以及“修墙费用谁出”问题的政治争斗,只是特朗普未来两年分裂议题的冰山一角。除此之外,双方在医疗和税改等议题层面也存在深层次分歧。特朗普要想推动第二次税改,绝非易事。而且,特朗普还面临通俄门调查以及竞选违规、封口费等争议。

在内政上碰壁的特朗普,为了转移视线或执政压力,往往会将视线转向外部。特朗普和民主党三次边境安全问题谈判破例时,正值中美贸易团队2019年第一次谈判。虽然双方没有公布具体谈判成果,但从中国政府释放的信息和特朗普发布的推文来看,这一轮谈判还算顺利。半个月内,特朗普已经有两次提到,中美贸易谈判正在取得重大或巨大进展。

特朗普1月11日宣称自己和中国的贸易谈判正在取得巨大成功(tremendous success ),也是为了施压民主党人。当然,其中也可能有误判。特朗普向来喜欢向国内高估自己对外谈判成就,一直强调自己的谈判和交易艺术。当遇到反对党的阻碍或制衡时,特朗普往往认为这些人“应该”妥协或让步。

而且,特朗普指责中国干涉美国2018年中期选举时,其身边幕僚曾批评民主党人站在和中国一样的立场。这主要指特朗普对受贸易战影响的美国农民发放现金补贴。民主党认为此举不妥,批评特朗普这种短期补偿不会起到任何作用。白宫幕僚随即认为,民主党反对补贴美国农民的行为,和中国关税反制美国农民的行为毫无二致。

总的来说,特朗普现在称赞中国比民主党可敬,无异于他在2016年大选期间所说的“我爱中国”,都多是一种施压技巧或选举策略。

一方面,特朗普可以告诉自己的支持者,中国在贸易谈判中让步了,这都是自己施压打贸易战的功劳;另一方面,特朗普也在告诉自己的选民,自己在修墙强化边境安全、阻止非法移民方面所面临的困难或失败,都是民主党不让步造成的。

但是,时间拖得越久,越对特朗普不利,毕竟自己是总统,而民主党只掌控国会一院。而且,在执政的第三年,修墙的钱都没有着落,特朗普肯定心急如焚。在这种趋势下,特朗普只能抬高外交层面的政绩,强调在贸易层面兑现了当初对选民承诺。今后,特朗普依然会借外部政绩转移国内对其执政不力的关注视线。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:皇金

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。