中国社科院:贸易战使中国对美投资风险明显上升

2019-01-11 02:22:11
今日话题

中国社科院报告称,尽管中美经贸摩擦可能好转,但考虑到美国加大投资审查等因素,中国对美国直接投资的状况今年恐难以乐观。

中美在习特会达成贸易战临时休战协议,正紧锣密鼓进行贸易谈判

据英国路透社110日报道,中国社科院于北京时间1月10日发布的中国海外投资国家风险评级2019报告显示,发达经济体的投资风险低于新兴经济体,但二者差距相比2018年有所缩小,值得注意的是,发达经济体对华关系得分进一步下降,其中美国下降幅度最大,使得美国投资风险在发达经济体中上升幅度最大。

中国专家指出,尽管中美经贸摩擦可能好转,但考虑到美国加大投资审查等因素,中国对美直接投资的状况今年恐难以乐观。

中国社科院国际投资研究室主任张明称,“中美贸易摩擦想在31号前完全解决的概率是很低的,未来会持续博弈,打打停停,就中国对美直接投资来看,今年不容乐观。”

报告指出,去年8月底美国通过的外国投资风险审查现代化法案,使得中国企业对美投资更加困难。

报告并指出,美国虽然经济仍然保持良好增长态势,但对华关系得分大幅下降,中美贸易摩擦、美国对中国科技公司中兴进行制裁、台海问题等都导致中美关系不断恶化,加上去年8月底美国通过的外国投资风险审查现代化法案,使得中国企业对美投资更加困难。

报告解释称,“在对华关系方面,与2018年的度量指标相同,排名前10个国家仅有新加坡一个发达经济体,发达国家得分普遍下降,尤其是美国的得分在今年下降幅度较大,位居末位。”

总体而言,发达经济体的对华关系得分低于新兴经济体,并进一步下降,尤其是美国,由于挑起了中美贸易摩擦,进一步限制了中国对美直接投资,中国对美投资受阻程度和双边政治关系评分大幅下降,均为样本国家中的最低分。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。