日本华人谈中国:当初急于逃离 如今却备受恩惠

2019-01-11 02:10:58

一位身处日本15年的中国华人回顾了自己的心路历程,称中国的变化速度快得让身处日本的他难以适应。

外界在提起中国经济时,上海是绕不开的话题(图源:VCG)

日本《现代商业》杂志当地时间2019年1月11日刊登了一篇日本记者中岛慧的采访稿,她采访了一位40多岁的日本华人,这位华人谈到了他的感想。

当年日本与中国经济差距很大,他为了挣钱去日本接受教育并就业,然后创业成功,也很喜欢日本的生活,此前还为自己的选择沾沾自喜了一段时间。

但随着中国的发展,他发现中国的变化让身处日本的他有些被甩在后面的感觉。偶尔回国,曾被嘲笑为没有服务质量的中国商店的贴心服务让久居日本的他吓了一跳。

几年前去中国谈生意时还在口袋里装着烟作为社会关系的润滑剂,现在前往上海,再用这一招却发现递烟已经不流行了。

眼看着中国经济快速发展,社会变化,在做生意的过程中越来越感受到来自中国发展的便利,偶尔会想,是不是如果现在身处中国的话,反而机会更多一些呢。

和孩子同学的父亲交流起来,那位父亲说这十年来工资只涨了一点点,又给了他很大的触动。身边越来越多的现象让他感受到日本这个国家的静止不变与闭塞。

他专门在假期把已经彻底融入日本社会的孩子送到中国接受汉语教育,但时间一结束,就只能给自己的孩子放汉语的影像资料。他担忧适应了悠闲的成长氛围的孩子未来如果面对来自中国的压力,能否担得起竞争的重任呢。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:宁赤峰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。