同特朗普通话后特鲁多新表态 斥中国抓人是出于政治动机

2019-01-11 01:45:19

加拿大总理特鲁多1月9日称,中国拘留两名加拿大人完全是出于政治动机。加媒称,这是特鲁多第一次作出这样的表态。

加拿大总理特鲁多对孟晚舟事件最新表态引发关注(图源:AP)

综合媒体2019年1月10日报道,特鲁多(Justin Trudeau)9日在接受荷兰电台(Radio NL)专访时说,“我们将继续向中国解释,加拿大是一个法治国家,我们将遵循适当的程序。当我们以负责且合法的方式行事时,中国完全出于政治原因任意拘留两名加拿大人是不可接受的。”

特鲁多还说,其他国家正排队等着支持渥太华要求中国立刻释放加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)和加拿大公民斯帕弗(Michael Spavor)。
 
特鲁多说,在过去的一周与欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)、美国总统特朗普(Donald Trump)和日本首相安倍晋三等多位世界领导人的谈话中,令人鼓舞的事情之一就是,加拿大得到了广泛支持,而中国任意采取行动的行为受到了指责。

特鲁多还称,将继续与中国政府直接接触,还将继续遵守与其他国家签订的引渡条约和程序的规则。

加拿大《环球邮报》2019年1月8日报道,在中美展开新一轮贸易谈判之际,特鲁多1月7日致电特朗普,亲自传达了法治的重要性。

报道称,根据特鲁多总理办公室的说法,特朗普同意由法院来处理孟晚舟的引渡程序。该办公室在一份简短声明中这样写道,“两位领导人讨论了美国向加拿大提出的引渡请求,他们重申尊重司法独立和法治的重要性”。

报道称,声明还表示,特鲁多对特朗普就两名加拿大人在华被拘一事发表强烈声明表示感谢。两位领导人同意继续寻求他们的获释。

据日本媒体报道,日本政府于2019年1月9日表示,加拿大总理特鲁多与日本首相安倍晋三于1月8日进行了时长约35分的电话会谈, 会谈由特鲁多主动发起,其中特鲁多提及对中国逮捕加拿大人的高度关注。

对于逮捕加拿大公民一事,中国外交部此前曾多次公开表示,两名加拿大公民是因为涉嫌从事危害中国国家安全的活动而被依法采取强制措施。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。