最新消息 加拿大驻华使馆官员第二次探视被捕加拿大公民

多维新闻记者从加拿大应急管理中心得到消息,加拿大驻华领事馆官员当天再次探视了去年底被中方拘押的加拿大前外交官康明凯(图源:VCG)

2019年1月11日,多维新闻记者从加拿大应急管理中心得到消息,加拿大驻华领事馆官员当天再次探视了去年底被中方拘押的加拿大前外交官康明凯。而此前,加拿大驻华领事馆官员8日也对被中方拘押的另一位加拿大公民迈克尔·斯帕弗进行了第二次探视。

加拿大官方在回复多维新闻的消息中说,将继续向被捕的加拿大公民提供领事协助,同时也呼吁中国释放被捕的加拿大公民。

值得一提的是,该回复还感谢了对此次加拿大公民被捕事件声援加拿大政府的澳大利亚、欧盟、法国、德国、英国、美国,荷兰、拉脱维亚、立陶宛和爱沙尼亚政府。

此前,中国政府对加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)和从事朝鲜贸易的加拿大公民迈克尔·斯帕弗(Michael Spavor)进行逮捕。同时加拿大政府还发布声明称,孟晚舟事件后,先后有13位加拿大公民在中国被拘押,目前至少8名已经释放。此前被传出因在中国非法任职的加拿大教师麦凯夫(Sarah McIver)而被逮捕后,目前也已经被遣返回加拿大。

加拿大在2018年12月1日应美国政府要求在温哥华机场拘留了华为CFO孟晚舟后,中加两国关系陷入紧张,中国政府要求加拿大政府释放孟晚舟,随后加拿大举行听证会,允许孟晚舟保释,但只能呆在孟晚舟在加拿大的住所里,并受到24小时监控。而随后中国政府则逮捕且公开了上述两名加拿大公民。加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)在1月8日与美国总统特朗普(Donald Trump)通话中讨论了引渡孟晚舟的相关事宜。从加拿大政府的新闻稿中显示,美国总统特朗普同意由美国法院处理关于引渡程序问题。

加拿大与美国的引渡条约规定,在孟晚舟被捕后60天内美国需要提出正式引渡要求,则最后引渡时间为2019年1月29日。目前美国政府正处于“关门”状态,而中美两国在贸易间的谈判也刚刚结束,此事件最终结果如何,多维新闻也会密切关注。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李木子

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。