消息人士曝刘鹤将于1月30日访美 一因素或致计划被打乱

今日话题

中美日前在北京举行了一轮副部级的贸易谈判,这次谈判取得了一定的成果。美媒称,中国国务院副总理刘鹤将于1月30日至31日访美。

刘鹤主要负责中美谈判事务(图源:Reuters)

《华尔街日报》2019年1月11日报道称,中国和美国将举行一轮更高级别的对话,以解决持续的贸易冲突,中国国家主席习近平的经济政策高官刘鹤将于1月底访问华盛顿。

报道称,消息人士说,中国国务院副总理刘鹤暂定于1月30日至31日访美,同美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和美财长努钦(Steven Mnuchin)进行会晤。

这些消息人士也警示说,计划也有可能因为美国政府关门而推迟。

与此同时,路透社1月10日也报道称,美国财长努钦10日表示,中国国务院副总理刘鹤“很可能”于1月稍晚前往华盛顿进行贸易磋商。 

努钦在国会山对记者表示,“目前的计划是,中国国务院副总理刘鹤很可能在本月晚些时候来美国,我希望政府关门不会有影响。” 

他说,“我们将继续举行会谈,就像我们派代表团到中国协商一样。” 

据悉,中美于2018年7月6日开始爆发了一场旷日持久的贸易战,2018年12月1日的阿根廷“习特会”虽然给中美贸易战摁下了暂停键,但是在接下来的90天里如果双方没能达成协议,美国仍将继续升级对华贸易战。    

在此背景下,由美国副贸易代表格里什(Jeffery Gerrish)率领的美国贸易谈判代表团2019年1月6日抵达北京,并于1月7日至8日与中国进行新一轮的谈判。

据悉,这次对话取得了一系列进展,会谈还延长了一天,直到1月9日才结束。美国总统特朗普(Donald Trump)1月8日也在推特上说,与中国的对话进展顺利。

彭博社1月9日还报道称,熟悉白宫内部讨论的消息人士说,特朗普越来越急着同中国达成一项协议,提振因为贸易战下跌的股市。 

特朗普面临的压力也越来越大(图源:Getty)

报道称,在白宫内部,一些关键的经济顾问一直在推动迅速结束贸易冲突,以安抚下跌的股市。

中国方面也十分重视在北京的这次会谈。原本是一次副部级级别的对话,中国国务院副总理刘鹤却现身现场,欢迎美国代表。

英国《金融时报》也报道称,中国最高级别的经济官员突然出现在中美贸易对话现场,这表明北京急着结束中美之间激烈的贸易战。报道指出,刘鹤的现身令很多专家感到意外,因为这是一次中层级别的谈判。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。