北京被指间接承认逮捕加拿大人系报复 中方回应

今日话题

针对中国驻加拿大大使卢沙野文章被指北京间接承认拘捕两名加拿大人系报复,中国外交部发言人陆慷回应称,两名加拿大公民是因为涉嫌从事危害中国国家安全的活动而被依法采取强制措施。

加拿大警方应美国引渡请求逮捕孟晚舟,引发中加关系持续紧张

北京时间2019110日,在中国外交部例行记者会上,有记者提问称,中国驻加拿大大使卢沙野19日发表的一篇文章引起了外界的关注。卢大使文章称,中方拘捕2名加拿大公民是对加方拘押孟晚舟的报复,称中方举措系自卫行为。这是否相当于承认了中方拘捕两名加拿大人是对加方的报复?

陆慷回应说:“希望你能准确阅读和理解卢沙野大使的文章。如果你懂中文的话,建议你看看原文,避免有些报道或评论对卢大使文章进行歪曲解读或延伸。”

关于孟晚舟事件,陆慷表示,中方已多次表达过自己的立场。“加拿大方面在承认孟晚舟女士没有违反加拿大法律的情况下,仅仅根据美方的意志,就无理、错误地拘押孟晚舟女士。中国人民对这一行径表示强烈愤慨。我们要求加拿大方面纠正错误,立即释放孟晚舟女士。”

至于在中国被捕的两名加拿大公民,陆慷表示,中方已公开明确告知全世界,他们是因为涉嫌从事危害中国国家安全的活动而被依法采取强制措施。

中国驻加拿大大使卢沙野19日在加拿大《国会山时报》发表题为《不要让傲慢与偏见蒙蔽了双眼和灵魂》的署名文章,指责加拿大等西方国家一贯对华采取双重标准。

他总结称,“某些人之所以习惯于傲慢地采取双重标准,归根结底还是“西方自我中心论”和“白人至上主义”在作祟。

据加拿大广播公司(Canadian Press201919日报道,针对卢沙野发表的这篇文章,专家与分析人士表示,中国驻加拿大大使发表如此严厉的言论表明,加拿大因数名加拿大人在华被捕寻求多个盟国支持一致对华施压,触到了中国政府的痛处。【相关新闻:加媒关注中国驻加大使强硬措辞:触到北京痛点

美国国务院呼吁中国释放加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)与加拿大商人斯帕弗(Michael Spavor);此外,德国、法国、英国、欧盟与澳大利亚等国也发布了声援加拿大的声明。

应美国政府引渡的请求,加拿大警方于2018121日在温哥华逮捕了中国科技企业华为公司首席财务官、华为创始人任正非女儿孟晚舟,此后康明凯与斯帕弗相继在中国被拘留。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。