中朝通报金正恩访华存差异 朝鲜公布大量细节

中国官员到火车站送别金正恩(图源:Reuters)

1月10日中朝官方都公布了朝鲜领导人金正恩访华的通稿。中朝官方媒体在报道时存在较大差异。

从整体上看,中国官方媒体的报道偏重总结,重点凸显了习近平金正恩的会晤内容,对于习近平为金正恩举办晚宴、习近平夫妇同金正恩夫妇共进午餐以及金正恩在北京的考察简要提及。

朝鲜官方媒体的报道事无巨细,从金正恩出发到金正恩抵达,从谁接送金正恩到金正恩的祝酒词说了什么一一列举。从朝鲜的报道中可以看到中方未报道的一些细节,比如中共政治局常委王沪宁到北京火车站接送金正恩,中共中联部部长宋涛从金正恩专列驶入中国丹东市时就上车陪同金正恩。

从具体细节看,就习近平接受金正恩访朝邀请一事,中国官方报道没有提及,朝鲜官方报道则称“金正恩邀请习近平在方便的时期正式访朝,习近平欣然接受邀请并通报有关计划”。

金正恩习近平没有拥抱而是握手问候(图源:Reuters)

就朝核问题,朝鲜官方报道称“习近平说朝方主张的原则问题是应当的要求,完全同意朝方的合理关切应得到解决。有关方重视并妥善处理有关问题是正确的选择。中方将一如既往作为朝鲜同志们可靠的后方、坚定的同志和朋友,为维护双方根本利益和朝鲜半岛形势稳定发挥积极的建设性作用”。这一细节中方报道并未提及。

中国官方的报道是,“习近平积极评价朝方为维护半岛和平稳定、推动实现半岛无核化所采取的积极举措”,“中方支持朝方继续坚持半岛无核化方向,支持北南持续改善关系,支持朝美举行首脑会晤并取得成果,支持有关方通过对话解决各自合理关切”。

朝鲜官方报道说,两国领导人就“共同关心的国际和地区问题,尤其共同研究和控制朝鲜半岛局势管理和无核化协商进程的问题,深入、坦诚地交换意见。并对朝中两党和两国政府各自在对外关系领域坚持的自主立场相互表示理解、支持和声援”。中方的官方报道称,两国领导人“就共同关心的问题深入交换意见,达成重要共识”。

朝鲜官方使用的“研究”“控制”“深入”“坦诚”“支持”“声援”等词汇表明中朝会谈的层次、力度是很深很广的。朝方报道使用的措辞在凸显中方支持方面力度更大。

朝鲜官方报道说“金正恩谈及在改善朝美关系和无核化协商进程中面临的困难、关切和解决前景”。而中方的报道并未提及这一点。

中国官方的报道是“金正恩表示,去年朝鲜半岛形势出现缓和,中方为此发挥的重要作用有目共睹,朝方高度赞赏并诚挚感谢。朝方将继续坚持无核化立场,通过对话协商解决半岛问题,为朝美领导人第二次会晤取得国际社会欢迎的成果而努力。希望有关方重视并积极回应朝方合理关切,共同推动半岛问题得到全面解决”。

中方的报道凸显了朝方对中方的感谢、朝方在半岛问题问题上的承诺,并未凸显金正恩所说的困难。

金正恩考察中国著名制药企业同仁堂(图源:Reuters)

在中朝互相通报国内形势上,朝鲜官方报道称“习近平表示去年金正恩同志提出集中一切力量进行社会主义经济建设的新战略路线,做出果敢而英明的决断,采取一系列重大举措,向国际社会显示朝方爱好和平、向往发展的希望和期待,从而提高国际影响力,受到全世界巨大支持、理解和热烈欢迎。这证实金正恩同志的战略决策是对的,符合朝鲜人民的利益和时代潮流”。

中国官方的报道对于这一点的表述是“习近平表述朝鲜劳动党实施新战略路线一年来,取得不少积极成果,展示了朝鲜党和人民爱好和平、谋求发展的强烈意愿,得到了朝鲜人民的衷心拥护和国际社会的积极评价”。

中方报道并没有使用习近平直接说“金正恩战略决策是对的”这样的措辞。

对于中国的称赞上,朝鲜官方的报道是:“金正恩表示,朝方亲眼目睹在中国共产党老练成熟的领导下,中国人民信心十足地沿着新时代中国特色的社会主义道路奋勇前进的面貌和日益发展的中国的现况,从中受到鼓舞。”

而中国的报道称“金正恩表示,我在过去不到一年时间里四次访华,对中国经济社会发展成就和中国人民奋发图强的精神面貌印象深刻。朝方认为中国的发展经验十分宝贵,希望多来中国实地考察交流”。

中国的报道没有引述金正恩使用的“中共老练成熟的领导”这样的措辞,也没有说金正恩受到鼓舞,仅仅提到金正恩对中国印象深刻,愿意考察交流。由此可见,中方对向朝鲜推广“中国经验”“中国道路”态度相对谦虚。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陆莲

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。