王沪宁四次接送金正恩 李克强王岐山为何未现身

朝鲜最高领导人金正恩第四次访华之行已经结束,中国官媒新华社1月10日发布了他此次访华的通稿,出席金正恩访华活动的中方官员值得关注。

通稿称,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁,以及中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任丁薛祥,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央政法委书记郭声琨,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长黄坤明,中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇,国务委员兼外交部长王毅等出席有关活动。

王沪宁在历次金正恩访华中扮演了重要作用(图源:新华社)

2018年3月金正恩首次访华,当时,北京的通稿显示,除了王沪宁等出席相关活动之外,中国总理李克强、中国国家副主席王岐山也在列。之后的6月,金正恩第三次访华,李克强、王岐山等都参加了相关活动。

而此次金正恩访华,北京并未公布有关李克强、王岐山参加活动的消息。

王沪宁的名字在金正恩2018年5月访华的官方通稿中位于显赫位置(图源:新华网截图)

需要关注的是王沪宁,已经连续四次出现在迎接金正恩的名单中。而这次王沪宁首次出现在中方接待名单的首位,他也成为此次中方接待金正恩名单里唯一一位中共中央政治局常委。

金正恩2018年3月首次访华时,在北京的通稿中,王沪宁的名字与李克强、王岐山一起出现出现在通稿前半部分,区别于王毅、杨洁篪等官员,这些官员在通稿最后部分出现。

2018年5月金正恩第二次访华在大连与习近平会晤,当时的官方通稿显示,王沪宁的名字单独被列到文中,其他官员,例如王毅、杨洁篪等名字则在通稿末出现。

2018年6月,中国官方在报道金正恩访华消息时,王沪宁的名字仍位于显著位置,排在李克强之后、王岐山之前。

北京以高规格接待金正恩(图源:新华社)

此外,金正恩历次访华,王沪宁都前往火车站或者机场迎接,在历次中国官方通稿中,他都出现。这说明他在中朝关系中扮演着重要的角色。

之所以王沪宁能够扮演重要作用,是因为一直以来北京将中朝关系定位为党际关系而并非国际关系,这就决定了在中共党内分管意识形态与党务工作的王沪宁也会在党际外交的框架内在中朝关系中扮演重要作用,正如他的前任十八届中央政治局常委刘云山以及十六届、十七届中央政治局委员、常委李长春一样。

对中朝关系而言,党际关系与朝鲜弃核的举措密切相关。从2018年因为朝鲜宣布弃核使得中朝关系回暖的情况来看,只要北京认可金正恩在去核化方面所做的努力,就不会再认定朝鲜是自己的威胁,两国之间维持党际关系的交往模式就不会改变,这就注定了王沪宁将在北京对朝关系中发挥重要作用。

总的来说,王沪宁出现在中国官方媒体报道接待金正恩的官员名单首位,反映出他在中国处理与朝鲜关系上具有重要的地位。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:齐慕丹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。