中美谈判第二天 中国新批准5项农业转基因生物进口

中国农业部新批准的项目中包括美国大豆(图源:VCG)

中美紧张的谈判在解决贸易分歧方面取得重大进展。英媒称,中国选择在特殊时机批准了5项农业转基因作物进口。

路透社1月9日报道称,中国8日新批准了5种农业转基因生物进口,这是大约18个月以来的第一次,这可能会推动其海外谷物采购,并缓解美国向更多农产品开放市场的压力。

美国是世界上最大的转基因作物生产国,而中国是转基因大豆和油菜籽的最大进口国。

美国农民和全球种子公司长期抱怨北京方面批准转基因作物进口的过程缓慢而且难以预测,这加剧了世界两大经济体之间的贸易紧张局势。

中国农业部网站上宣布的批准是在美国贸易代表团本周在北京与中国同行会面时批准的。

一位美国农业协会的中国代表说,“这是解决贸易问题的一种善意姿态。”

“它已经在系统中存在了很长时间,但他们选择今天发布这个好消息,”他补充道。

农业部网站发布的进口批准清单显示,新批准的5种农作物包括:巴斯夫种业有限公司的耐除草剂油菜RF3,孟山都远东有限公司的耐除草剂油菜MON 88302,先锋国际良种公司的抗虫耐除草剂玉米DP4114。

此外还有先正达农作物保护股份公司和巴斯夫种业有限公司的耐除草剂大豆SYHT0H2,以及陶氏益农公司的耐除草剂大豆DAS-44406-6。

据《华尔街日报》8日报道,美国和中国在缩小贸易问题上的分歧方面取得了进展,特别是在购买美国商品和服务以及扩大进入中国市场的渠道方面,尽管双方还没有达成协议。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。