美要求加拿大拘捕孟晚舟 向中国传递新游戏信号

华为副董事长兼首席财务官孟晚舟因美国有引渡要求而于12月1日在温哥华被捕(图源:VCG)

美国前高官认为,美国要求加拿大逮捕中国华为企业高管孟晚舟,是在向中国传递信号。

美国之音12月6日报道,加拿大当局应美国要求,逮捕了中国华为公司副董事长兼首席财务官孟晚舟。她是华为创始人任正非的女儿。孟晚舟据报道涉嫌违反了针对伊朗的制裁。中国驻加拿大使馆发表声明并抗议说,这是“严重侵犯人权的行为”。中国外交部要求立即放人。

路透社称,孟晚舟被捕的消息料加剧中美两国紧张形势进一步加剧的担心,惴惴不安的情绪笼罩金融市场。

彭博社称,现在还不清楚特朗普(Donald Trump)在孟晚舟被捕中扮演的角色,或者他是否会在某个时候进行干预。

彭博社援引分析师表示,此案更有可能与贸易谈判分开进行,这是特朗普加强对针对中国企业进行经济间谍活动和违反制裁的起诉的一部分。

报道称,无论怎样,中国几乎肯定会认为孟晚舟被逮捕是贸易战中的一次重大升级,这将加剧人们对世界最大经济体之间更广泛的冷战的担忧。作为贸易谈判的一部分,特朗普坚持要求中国停止向战略部门提供政府支持,包括人工智能和机器人技术,这是 “中国制造2025”政策的一部分。

前中央情报局中国分析师、小布什(George W. Bush)政府国家安全委员会亚洲事务主任韦德宁(Dennis Wilder)认为,“这件事肯定会使谈判复杂化,他们(中国)可能会认为这是为了增加90天谈判期间的压力。”

他说,“这是在传递新游戏的信号,他们试图阻止中国的间谍活动,并向中国表明会产生真正的后果。

美国智库新美国基金会(New America)网博会(DigiChina)责任编辑魏光明(Graham Webster)表示,“华为因其研发能让中国更少以来美国或欧洲供应商的技术而重要,通过引渡一名高管来打击华为是美国政府的一大举动,不管这是否是协调行动。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。