孟晚舟被捕 美媒:时机和方式令人震惊

中美达成和解的同一天,中国一位重要企业高管在美国要求下在加拿大被捕。分析人士认为这很罕见。

彭博社12月6日报道,特朗普(Donald Trump)和习近平在阿根廷达成了一场贸易战休战的同一天,距离大约7,000英里远的加拿大当局实施了一场拘捕行动,该拘捕行为现在有可能加剧美中冲突。

美国正在寻求引渡华为技术有限公司首席财务官(CFO)孟晚舟,美国说服加拿大于12月1日将她逮捕。在加拿大《环球邮报》报道她因涉嫌违反对伊朗的制裁被捕后不久,加拿大官方证实其已被拘留。

消息传出后,中国迅速做出反应,要求两国释放孟晚舟。之后,中国外交部表示正在等待有关她被捕的原因的细节,并表示应继续进行贸易谈判。

报道称,很难夸大孟晚舟被捕对北京而言的重要性:孟晚舟是华为创始人的女儿,华为创始人是习近平努力让中国在战略技术方面实现自给自足的全国领军人物。虽然美国经常要求盟友引渡毒枭,武器交易商和其他罪犯,但如果不是前所未有的话,逮捕像这样的中国重要企业高管是罕见的。

全球咨询公司控制风险(Control Risks)北亚分析主管吉尔霍姆(Andrew Gilholm)通过电话表示,“这件事情的时机和方式令人震惊。”

彭博社称,现在还不清楚特朗普在孟晚舟被捕中扮演的角色,或者他是否会在某个时候进行干预。这位美国领导人过去几天一直试图说服世界以及持怀疑态度的股权投资者,中国已经同意做出重大让步,包括降低或取消对美国汽车的关税。

据路透社报道,中美贸易关系刚在G20会晤后现出一线缓和曙光后,短短数日后即被孟晚舟在加拿大被捕的消息扼杀。投资者担忧中美关系可能恶化,避险情绪迅速回升,中国股市沪综指6日加大跌幅。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。