任正非之女被捕事件只是开始 韩媒:华为或步中兴后尘

2018-12-06 07:38:06

任正非之女孟晚舟被捕事件引起国际社会的关注,韩媒认为,鉴于特朗普对中国科技发展的忌惮,华为很有可能步上中兴后尘。

华为的5G技术被指威胁美国国家安全(图源:VCG)

综合媒体12月6日报道,加拿大当局应美国要求逮捕了中国科技巨头华为的首席财务官(CFO)、创始人任正非的女儿孟晚舟。

加拿大知情人士称,美国执法部门指控孟晚舟试图逃避美国对伊朗实施的贸易禁运,但没有提供更多细节。

值得一提的是,美国对华为动手的时机正值中美90天谈判开始之际。

据悉,在中美贸易战持续并有可能于2019年1月1日进一步升级之际,中美领导人当地时间12月1日在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行了会晤。这次会晤使得中美贸易战暂时停火,给谈判赢得了更多的时间。

而美国此前在和中国谈判时也曾“绑架”中国另外一家科技巨头中兴。2018年4月15日,美国商务部下令禁止美国公司向中兴通讯出口电讯零部件等产品,期限为7年。

此后,美国商务部10月29日表示,由于对国家安全构成威胁,它将阻止一家中国国有科技公司——福建省晋华集成电路有限公司购买美国元件,这是世界两大经济体之间不断升级的冲突的最新发展。

美国有线电视新闻网10月30日则刊文称,美国通过对晋华的禁令直击中国科技雄心的心脏。

文章称,美国给了中国科技雄心猛烈一击。这也暴露了中国没有土生土长的成功的半导体公司的短板,这也是中国成为全球科技大国的最大软肋之一。

韩国《东亚日报》6日报道称,特朗普政府此前已经说过,中国试图掌握美国的科技,这是对美国经济未来的“生存性威胁”。特朗普政府将这问题当做同北京贸易战的一个核心部分。因此,华为很有可能步中兴“后尘”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。