Facebook被指为合作者开后门 曾探讨出售用户数据

2018-12-06 07:40:09

英国议会披露的Facebook内部邮件显示,Facebook为Airbnb、Netflix和Lyft等合作企业提供优先访问用户数据的特权,并曾探讨出售用户数据。

Facebook再陷数据丑闻,扎克伯格面临信任危机(图源:Reuters)

《金融时报》12月6日报道,英国议会公开了数百页Facebook内部邮件内容,揭露Facebook与其合作伙伴Airbnb、Netflix和Lyft等企业建立白名单协议,Facebook为这些企业提供优先访问用户数据的特权。

报道称,数字、文化、媒体和体育特别委员会(Digital, Culture, Media and Sport Committee)公布了Facebook创始人扎克伯格(Mark Zuckerberg)等顶级高管之间的私信,并暗示Facebook在用户不知情的情况下进行移动app使用情况的全球性调查。

《纽约时报》分析认为,Facebook此举是对合作伙伴提供帮助,并惩罚对其存在威胁的竞争对手。

《华尔街日报》则称,根据邮件内容显示,Facebook早期还探讨过是否出售用户数据。

而就在今年3月使Facebook陷入数据丑闻的“剑桥分析”事件曝光后,有人提问Facebook是否在销售用户数据,扎克伯格对此的回应是:Facebook 不会出售用户数据。

据此前《卫报》消息,此次邮件内容曝光是因为app开发商Six4Three在加州向Facebook提出诉讼,Six4Three通过司法程序获得了这些文件。其后,Six4Three创始人克莱默(Ted Kramer)在伦敦出差时被英国议会强制提供文件。

“我们一直无法从Facebook获得回应,我们认为这些文档包含和公众利益直接相关的信息。” 文化、媒体和体育事务特别委员会主席柯林斯(Damian Collins)表示。

Facebook一位发言人则回应说:“Six4Three为其毫无根据的案件收集的文件只是事情的一部分,并且以非常误导性的方式呈现,没有额外的背景信息。”并强调称,“我们从未出售过人们的数据” 。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:余双

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。