今日西媒:华为任正非之女被捕触怒北京 美应感谢加拿大

今日西媒的主要看点有华为高官孟晚舟被捕,习近平访问葡萄牙签订大单等。

华为是中国科技巨头,正在向美国市场发展(图源:VCG)

国际热点

西媒围观孟晚舟被捕

加拿大当局应美国要求,逮捕了中国华为公司副董事长兼首席财务官(CFO)孟晚舟。加拿大《环球邮报》12月5日认为,孟晚舟被捕后激怒中国。《纽约时报》5日认为,逮捕华为创始人的一名亲属表明,中美双方的紧张关系正在迅速升级。

《时代》周刊5日援引美参议员萨斯(Ben Sasse)表示,美国人很感激加拿大伙伴逮捕了一家中国电信巨头的首席财务官,因为她违反了美国对伊朗的制裁。【相关新闻:美中刚休战孟晚舟就被捕 美媒猜测中方回应

特朗普相信习近平的话

路透社12月5日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)5日在推特(Twitter)上表示,他相信中国国家主席习近平在上周末贸易会谈时说的话是真诚的,自那以后北京一直在发出“强烈信号”。《华盛顿邮报》5日评价称,特朗普破坏了他已与中国达成的贸易协议。一位美前官员表示,特朗普滑稽的行为令中国同行感到困惑和愤怒。【相关新闻:【习特会】美前高官:特朗普或公开中国的让步内容

围观中国

习近平访葡签大单

中美首脑结束在阿根廷的会晤后,中国国家主席习近平相继对巴拿马、葡萄牙进行访问。中国国家主席习近平在12月4日至5日访问了葡萄牙。6日,中葡签订了“一带一路”项目谅解备忘录,还包括能源和通信等领域的17个协定。法新社4日指出,对于陷入金融危机的葡萄牙来说,大量中国资本的流入非常重要。【相关新闻:韩媒:习近平出马推一带一路 葡萄牙对北京有一要求

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:黎辉 肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。