中国外事:任正非之女孟晚舟被捕 中国官媒强硬回击

2018126日外事关键词:任正非之女被逮捕、美国万豪酒店疑被中国黑客入侵、美国打压华为以及蓬佩奥对欧演讲等等。

目前无法判断美国司法部门对华为CFO梦远航的逮捕行为是否与美国行政部门有关

【官方动态】

在北京时间12月6日召开的中国外交部例行记者会上,有记者问:据报道,加拿大政府拘押了华为公司首席财务官孟晚舟女士,中国驻加拿大使馆发言人已就此发表谈话。中方是否在北京召见了加拿大驻华大使提出交涉?

中国外交部发言人耿爽表示,中方已要求美方与加方立即对拘押理由做出澄清,立即释放被拘押人员,并保证当事人的合法正当权益。在知悉该事件后,中方已向当事人第一时间提供领事协助。

当地时间12月1日,中国最大电信制造商华为创始人任正非之女孟晚舟被加拿大当局逮捕(VCG) 

还有记者问:消息人士称,美国万豪集团旗下酒店遭受黑客入侵,可能有中国情报机构参与。中方对此有何评论?

耿爽称,“我不掌握你说的情况。中方坚决反对并依法打击任何形式的黑客攻击。如有关方面有相关证据,可以向中方提供,中国有关部门会依法开展调查,但我们坚决反对在网络安全问题上进行无端指责。”

耿爽称,网络安全是全球性问题,事关各国共同利益,中国是黑客攻击等网络安全威胁的主要受害国之一,也是网络安全的坚定维护者,一直与各方就打击网络犯罪保持着密切合作。

【官媒聚焦】

环球网北京时间12月6日题为《美用流氓手段打压华为,需冷静应对》的评论文章中称,当地时间12月1日,美国与加拿大联手,以突然袭击的手段逮捕了中国华为公司的首席财务总监、华为创始人任正非之女孟晚舟女士,美方这样做,显然是在通过市场手段无法遏制华为的情况下,所采用的卑鄙且流氓的做法。

文章指出,美方扣留华为高管无疑是向国际社会释放它要向华为下手的信号,试图用美国的法律体系来整华为。美方不惜露出这样的流氓相的目的就是要破坏华为的国际信誉,使其他国家出于未来的不确定性而不再敢使用华为的产品。

文章认为,在这种情况下,中国政府和中国社会当给予华为道义上支持的同时,应当支持华为同美国认真开展一场法律斗争,华为不可能存在恶意违反美方规定的动机,美方要想以国际认可的方式给华为定罪,肯定很困难,如果胜诉,对华为将是最有利的,万一美方以莫须有的指控强行迫害华为,中国仍会有很大的回旋空间。

至于华为是否会成为第二个中心,文章认为其可能性并不高,因为华为的技术自主性要比中兴高得多,它的应诉条件以及与美方的博弈条件都与今年早些时候中兴的情况截然不同,华为有能力将美方打压所带来的损失降到最低。 

环球网北京时间12月6日题为《蓬佩奥怼中俄伊,欧洲不会领情》的评论文章称,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)当地时间12月4日在布鲁塞尔表示,美国将建立一个新的世界秩序,以对抗俄罗斯、中国、伊朗对国际组织“玩世不恭的利用”。他为美国近两年退出多个国际组织或协定等行为进行了辩解并称欧洲盟友对美国的相关指责是完全错误的。

对此,文章指出,美国的欧洲盟友们大概不会有哪一个支持蓬佩奥的这个演讲,他在演讲中甚至质疑了欧盟存在的价值,他的言论会伤害到许多欧盟国家精英的感情,对于美国退出一系列协议以及威胁对欧洲的汽车加征关税的做法,欧洲国家是不会因蓬佩奥几句话就改变想法的。

文章指出,如今各国都能看得出来国现在追求的就是一个围绕它的利益运转的世界秩序,就连美国自己也未必真的相信它能够建立起一套排斥中俄伊的新世界秩序,而这一届美国政府只信奉一个工具,即美国的实力,而他们在这一条路上如今已经越走越远。可以肯定的是,欧洲这一次不会对美国言听计从。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进 唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。