医学界最新突破 鉴别血液有无癌细胞只需10分钟

澳洲昆士兰大学一研究团队近日发表报告称,其团队发现了一种血液检测新技术,10分钟就能检测出血液中是否含有癌细胞。

研究人员正在对血液进行检测(图源:VCG)

据香港东网报道,当地时间12月5日,澳洲昆士兰大学的科学家在英国《自然 · 通讯》杂志发表了一份医学研究报告。报告宣称,其团队发现癌症具备独特的DNA特征, 只需抽取血液进行检测,就可以在10分钟内鉴别出健康细胞和癌细胞。

团队称,这种癌症检测新方法成本低廉、方便快捷,一旦通过临床测试,将会是检测癌症技术方面的一大突破。资深研究员卡拉斯科萨(Laura Carrascosa)表示,这种方法即使是普通诊所也可以使用。

研究人员指出,癌细胞和金纳米粒子有密切的联系。将癌细胞放入含有金纳米粒子的溶液,癌细胞会附着它们,同时溶液颜色会出现肉眼可见的变化,因此检测结果仅靠肉眼就能辨别。

研究人员还表示,他们对超过200个血液样本进行了检测,结果发现在放入癌细胞DNA的测验中,100次可测到90次,测试敏感度为90%。不过在目前阶段,此方法仅用于检测乳癌、肠癌和淋巴癌。但研究人员表示对其他癌症的检测准确率高充满信心。

报道最后称,该研究团队正计划对更多种类的癌症样本进行临床测试,以了解测验结果能否衡量治疗效果。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:余双

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。