任正非长女孟晚舟被捕 中国外交部回应

因涉嫌违反了美国对伊朗的制裁规定,中国通讯公司华为创始人任正非的女儿、华为CFO孟晩舟在加拿大被逮捕。对此,中国外交部进行了回应。

在中美博弈的背景下,美国对华为采取遏制手段(图源:VCG)

美国《华尔街日报》12月5日报道称,加拿大当局应美国要求逮捕了中国科技巨头华为的首席财务官(CFO)、创始人任正非的女儿孟晚舟

在北京时间12月6日召开的中国外交部例行记者会上,中国外交部发言人耿爽表示,中方已要求美方与加方立即对拘押理由做出澄清,立即释放被拘押人员,并保证当事人的合法正当权益。在知悉该事件后,中方已向当事人第一时间提供领事协助。

与此同时,中国驻加拿大大使馆当地时间12月5日发表声明称,加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。 

声明还说,中方已向美、加两国进行了严正交涉,要求他们立即纠正错误做法,恢复孟晚舟女士的人身自由。“我们将密切关注事态发展,采取一切行动坚决维护中国公民合法权益。”【相关阅读:任正非长女孟晚舟被捕 中国外交部遭遇罕见一幕

此外,中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进在个人微博发声,称美国在市场上打不垮华为,请不要采取卑鄙的流氓手段。

胡锡进称,如果美国要求加拿大逮捕孟晚舟一事发生在数月前,他会写一篇檄文式评论,认为这是美国对中国“宣战”。北京面临的是一场非常复杂的博弈,不仅要坚定,更要拼智慧。美国绝对是在恶意找茬,试图用美国法律整华为。

胡锡进建议,中国政府应通过外交渠道向美国提出严正交涉,让美国充分了解构陷华为将产生的恶果,并采取必要手段对美施压。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。