专论:小心,特朗普在用“下三滥”手段打贸易战

当地时间12月1日,加拿大政府应美国要求,逮捕了中国华为公司副董事长兼首席财务官孟晚舟,理由是她涉嫌违反美国对伊朗的制裁令。

孟晚舟除了担任华为的首席财务官和副董事长之外,更为外界瞩目的身份是华为公司创始人任正非的长女,故她此番噩运不失为对华为公司的晴天霹雳。这也是为何此事在当地时间12月5日曝光后迅速传遍海内外舆论场,特别是引来中国舆论和中国驻加拿大使馆的激烈反应。

必须指出的是,事发当天,也就是当地时间12月1日,正是在阿根廷出席G20峰会的中国国家主席和特朗普(Donald Trump)举行会晤并达成中美临时“停火”协议的日子。正是在这场会谈上,中国基于中美双边关系大局以及长远考量,为展现谈判诚意做出了相当程度让步,而特朗普也当场给予了积极回应,称“这是一场精彩的、富有成果的会谈”。

孟晚舟是中国华为公司创始人任正非的长女和华为公司的高管,她突然被捕,对于华为公司的杀伤力可想而知(图源:VCG)

可令人大跌眼镜的是,就在特朗普和习近平进行谈判并宣称“这是一场精彩的、富有成果的会谈”的同时,竟然背后偷袭,要求加拿大政府以华为违反美国对伊朗禁运制裁为由逮捕了孟晚舟,从而给华为,这家中国最有竞争力的高科技民营企业以致命一击,也对中国政府及领导人构成了严重羞辱。

盘点历史,二战期间的日本也有过类似之举。日本政府曾经一边派人到华府和美国谈判到最后一刻,一边在珍珠港悄然发动了针对美国的大规模突袭。结果当场被美国官员称为“卑鄙”和“下流”。几十年后,几乎同样的场景在中间贸易战重演,中国是不是也可以用“卑鄙”和“下流”来定义美方的这种“下三滥”行为?

所以用“下三滥”形容特朗普政府在贸易战的招数,还不止是这种偷偷摸摸的行为,更在于这种通过盟友下手,类似用绑架方式,逼迫谈判对手就范的行为。这是什么样的行为?这哪里有半点现代政治或商战的风度?难道特朗普政府已经将自身矮化为山寨里的土匪?

美国一直在以国家安全和制裁法为由对华为施加限制(图源:VCG)

透过盟友以绑架方式拘捕华为高管的行为说明特朗普政府已经图穷匕见。质言之,孟晚舟被逮捕事件说明,无论是中兴事件还是华为事件,所谓的“违反美国国家安全利益”或违反美国对伊朗禁运政策也不过是临时借口,特朗普真实用意是打赢中美贸易战,扼杀“中国制造2025”,针对中国高科技企业下手。

在这一点上,不论是白宫曾在声明里说要制裁“与‘中国制造2025’相关的技术”,还是特朗普及其身边鹰派团队的言行,都毫不掩饰他们对“中国制造2025”的戒惧和打击中国高科技之心。

为了达到这一目的,特朗普政府不惜以损害美国信用为代价,一再出尔反尔。2017年习特庄园会晤后不到三个月,美国就翻脸,对中国钢铝等行业展开调查;同年底,中国以“国事访问+”接待特朗普首次访华,相谈甚欢,结果一个月不到美国又翻脸;今年5月19日,中国政府和美国政府达成经贸共识,互相承诺暂不打贸易战,但话音刚落,10天后美国公然背离共识,重新掀起贸易波澜。今次特朗普政府又在与中国谈判当日,制造孟晚舟被逮捕事件,不过是此手段的最新应用。

面对这些,中国那些唯美国马首是瞻的人或者常年迷信美国的“白左小清新”们,也是时候醒了。诚然,美国对外交往有一定的理想主义成分,但掩藏在自由民主绚烂外衣下的,一直是赤裸裸的不择手段利益和算计。尤其是特朗普上任以来,更是毫不掩饰美国优先,动辄为了狭隘国家利益频繁退出各种国际组织和拒绝承担国际责任,严重缺乏大国风范,将美国政治的阴暗面尽数暴露,所谓规则和人权,在美国的国家利益,尤其是在特朗普政府面前什么都不算。

对于中国政府和企业来说,也千万不要高估特朗普政府的道德底线和规则意识。华为事件说明,为打赢贸易战,为了把中国的高科技产业打压下去,为了遏制住中国的高科技发展战略,特朗普政府会不择一切手段,甚至是最下流的手段。

面对一个为了打赢贸易战不惜使出这种“下三滥”手段的特朗普政府,中国政府和企业都必须要有更充分的准备。要增强国际法和合规意识,避免授人以柄,同时又要在练好“内功”的同时,提升大国博弈的谋略和智慧,在需要的时候,要敢于以牙还牙的报复回去。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
多维专论

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。