解析任正非之女孟晚舟被扣原因

截至当地时间12月6日晚些时候,中国华为技术有限公司董事会副主席、首席财务官(CFO)孟晚舟在加拿大被扣一事仍在吸引外界注意。加拿大司法部发言人已表示,美方正寻求引渡目前被扣的孟晚舟。加拿大亦将于当地时间7日举行保释听证会。为此,中国使馆已经出面抗议,直指美加此举“严重侵犯人权”。

对外界来说,孟晚舟被扣一案虽充满疑团,但这一切疑点大都与中美贸易战难分纠葛。这位1972年出生的华为CFO,是华为公司创始人任正非之女,业界亦素有“华为接班人”之称。考虑到华为公司在中美贸易战中的特殊角色,美方对她的行动就具备了相应的指向性。为此,全球股市也在同日全面下挫

此前,美国司法部已自2018年4月下旬开始就“华为是否违反了美国对伊朗的制裁规定”一事展开刑事调查。美国政府近期也以国家安全为由,试图联手盟国封杀、弃用来自华为公司研发的第五代移动通信系统(5G)设备等产品。可以想象,在中美贸易战风潮并未随中美“休战90天”而冷却时,孟晚舟一案也将成为中美对峙态势的某种最新注脚。

中兴通讯公司被美国制裁后,华为公司就随即成了美国眼中的下一个目标(图源:VCG)

贸易禁运引发极端行动

对外界来说,华为公司CFO孟晚舟在加拿大遭遇扣留虽嫌突然,但也在外界预料之中。

华为公司身为全球第二大智能手机厂商,其在中美贸易战中拥有独立知识产权的特别身份以及相对严整的企业内部环境,让美方难以像此前干预中国另一家大型通信设备企业,即中国中兴通讯公司那样轻易采取措施。考虑到美国司法部已经从4月25日开始对华为“展开刑事调查”,美方也开始在5G领域对华为施压,美方从任意出发点对其采取正常或非正常行动都在预料范围内。

对欧美分析人士来说,美方干预华为公司、随意逮捕其高管固然毫无理由,但其借口总还有一些。这其中最突出的莫过于华为公司与伊朗的往来。有情报指出,在美国司法部调查之前,华为方面还接到过来自美国商务部和财政部的行政传票,其内容也是关于出口禁令方面的问题。而上述机构都是美国对华贸易战的核心单位。

路透社等权威财经媒体认为,美国虽然在2018年4月下旬才向美国媒体谈及以刑事角度“调查华为”等事宜,但美国当局的实际行动早在2016年就已开始。而2013年时一则同样来自路透社的传闻,更一直被西方观察家们奉为圭臬。

孟晚舟有在香港天通公司短暂任职的经历,该公司曾被认定向伊朗出售禁运设备(图源:VCG)

根据2013年1月时的消息,路透社根据孟晚舟曾在2008年到2009年间曾于香港天通(Skycom Tech)公司任职,而天通公司与华为公司存在财务往来关系等理由,得出“华为CFO与曾试图向伊朗销售禁运设备的企业有关联”这一结论。

这一结论也是当时美国众议院情报委员会等机构所抱持的,美方一直批评华为“未回答关于其伊朗业务的疑问”,未提供“证明其遵守国际制裁以及美国出口法的证据”。

分析人士认为,美国可能会类比制裁中兴公司的方式对华为采取行动。因为美国一直没有得到华为与伊朗、朝鲜等国来往的直接证据。此前,美国得到中兴的类似情报就是通过直接控制中兴企业高管而来的:2014年时,一位中兴高管在美国机场被扣,美国在其电脑中发现两份企业机密文件,发现了该公司向受美国制裁国家出口受控产品的事实。

考虑到路透得到的天通公司相关文件并不能说明问题,而美方至今也未能得到“制裁”华为公司的直接“证据”,加之华为公司内部的企业环境也难以出现中兴美国分公司人员向美国联邦调查局(FBI)“检举”的情况,这就让他们最终选择对其目标采取了极端行动。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:茅岳霖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。