俄媒:中国人反对的一食品有望摆上美国人的餐桌

2018-01-31 03:07:37

俄媒称,中国人反对的转基因水稻已经通过美国食品药品监督管理局的安全鉴定。中国有望将转基因水稻摆上美国人的餐桌。

转基因产品在中国不太受认可(图源:VCG)

俄罗斯卫星网2018年1月31日报道,中国要把转基因大米先给美国人吃。

报道称,美国食品药品监督管理局(FDA)首次通过中国培育的转基因水稻华恢1号质量和安全鉴定。但在中国大规模种植谷物被官方禁止,因为大多数中国人反对转基因水稻。

《生意人报》则刊文称,中国对于转基因食品一直有争执。

文章称,中国百姓一直坚信,转基因食品危害人体健康,民意调查结果就可证明这一点。2016年在中国东北粮食生产大省黑龙江,禁止种植转基因作物,包括黄豆。91.5%的受访者反对转基因作物。继转基因水稻在中国被禁止商业化后,中国华中农业大学的华恢1号培育者们决定在其他国家,比如,在美国,获得安全认可。

文章指出,2017年1月11日美国FDA确认:转基因水稻华恢1号就其营养价值、质量以及其他特性与其他同类产品没有区别。是的,美国暂时还不允许进口并在美国大量种植转基因水稻。但是获得FDA许可,已经属于胜利。科研人员还有向东南亚市场推广的计划,但为此需要资金和法律支持。

文章强调,生物技术及其产品在人们生活中的推广,仍是中国国内一个争议激烈的话题。一些农业技术专家认为,尽管人们反对,但政府会逐渐允许在农作物栽培中使用生物技术。根据科学家们的意见,在人们能冷静对待转基因水稻之前还需要走很长一段路,并进行许多试验研究。不过这些计划也受到一些知名专家的批评。他们原则上不接受基因工程。

文章援引中国云南省生态农业研究所所长那中元的话表示,转基因产品的不良后果不仅表现在,还不清楚它们会给人类健康带来怎样的危害。那中元说:“转基因作为一种新的科学手段,我不排除如果继续研究,有可能会有助于解决现在无法解决的一些难题。但是就现有的技术层面而言,它可以研究,由于它的不安全性,是不应该被应用的。如果大规模种植转基因作物,那么生物多样性就会被破坏,这就是转基因最大的危害。而且它本身具有风险性,其风险性比常规杂交种大多了。转基因食品肯定是有安全风险的,目前种植转基因作物、食用转基因食品都是不得已而为之,只是权宜之计。如果我们能够有其他技术替代,不用转基因,那国家和联合国就应该支持,全面替代转基因。”

除此外,他还表示,转基因产品永远不会占领全部市场。他补充称,只要中国在公正、公开的层面进行选择,转基因产品是绝对不会有市场的。

综编:洲霖瑞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。