孟晚舟被捕引爆舆论 华为已遭多国联合抵制[图集]

2018-12-06 00:55

编辑:文昭

中国科技公司华为技术有限公司的首席财务官孟晚舟于当地时间12月1日在加拿大被捕,孟晚舟是该公司创始人任正非的女儿。《环球邮报》援引一位知情人士消息称,美国指控孟晚舟涉嫌违反美国对伊朗的出口禁令。图为2014年10月2日,孟晚舟在俄罗斯莫斯科出席一个投资论坛。(图源:VCG)

加拿大司法部发言人Ian McLeod在一份声明中表示:“孟晚舟是在12月1日在温哥华被捕的,美国希望引渡她,相关听证会将在本周五进行。应孟晚舟本人的要求,目前不能提供更多细节信息。”图为2014年10月2日,孟晚舟在俄罗斯莫斯科出席一个投资论坛。(图源:VCG)

北京时间12月6日,中国驻加拿大大使馆已向美国、加拿大提出严正交涉,要求恢复孟晚舟人身自由,对这一严重侵犯人权的行为坚决反对并强烈抗议。图为孟晚舟出席会议资料图。(图源:北京大学新闻网)

针对孟晚舟被加拿大政府逮捕一事,华为公司回应称,关于具体指控提供给华为的信息非常少,华为并不知晓孟晚舟有任何不当行为。公司相信,加拿大和美国的法律体系会最终给出公正的结论。此外,华为公司还表示,会遵守业务所在国家的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。(图源:华为官网)

公开资料显示,孟晚舟出生于1972年,毕业于华中理工大学(现华中科技大学),拥有管理硕士学位。历任华为国际会计部总监、账务管理部总裁等职,现任华为副董事长、首席财务官(CFO)。主要负责华为公司的财务运营及管理。2017年,登福布斯《2017中国最杰出商界女性榜》第七名。(图源:@人才76116)

孟晚舟更知名的身份是华为公司创始人任正非的长女。尽管华为目前已成为全球第一大电信设备制造商。然而美国一直有禁止华为进入美国市场的传统,并且还要求澳大利亚、新西兰、德国、意大利、英国在内的盟友禁止购买华为的电信设备。其中,澳大利亚和新西兰和英国均已明确表态拒绝华为参与本国5G项目。(图源:VCG)

就在孟晚舟被捕前数日,华为总裁任正非的次女姚安娜(Annabel)高调亮相巴黎名媛舞会引发舆论关注。目前,姚安娜在哈佛大学攻读计算机科学,并未在华为公司内部任职。目前,尚未有消息显示姚安娜将卷入孟晚舟被捕事件。姚安娜的母亲是任正非的第二任妻子,曾有法国媒体披露名为姚凌(Ling Yao)的女子是在华为创立初期与任正非结婚。(图源:秒拍视频截图)

这次华为CFO孟晚舟被捕,不得不与近期美国联合盟友对华为中兴等中国通信企业的5G计划抵制联系到一起。从拒绝华为中兴的5G建设,到推动盟友一起抵制中国5G计划,再到直接逮捕华为高管,说明美国对中国的5G计划的封杀到了新的高度。图为2014年10月2日,孟晚舟在俄罗斯莫斯科出席一个投资论坛。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
2
8
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。